Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Весна. Начало дачного сезона.

05.04.2021

Несмотря на отрицательные пока температуры солнце греет по-весеннему, и мы уже предвкушаем, как скоро будем нежится под летним солнцем на своих дачах, участках, загородных домах. Самые нетерпеливые на электричках, пригородных автобусах, личных авто уже потянулись проверить свои загородные владения. Нужно очень ответственно подойти к весенней подготовке к заселению жилых помещений, оставленных на зиму.
      Зима была неблагоприятной для грызунов. Слабая кормовая база, поздно накрывший промерзшую землю снег, оттепели среди зимы – все это негативно сказывалось на их выживаемости. Даже значительное снижение их численности в осенне-зимний период 2020-2021гг, не уничтожило их популяции.
    Города окружены дачными поселками, окраины застроены частным сектором, где всегда можно найти укрытие от морозов и пропитание. Поэтому, традиционно в осенний период происходят миграции грызунов из природных биотопов ближе к человеческому жилью. В большинстве оставленных на зиму строениях именно они становятся полноправными хозяевами в этот период. Как следствие, придя весной в свой дачный домик, можно увидеть следы их деятельности –обгрызанные остатки еды, расшелушенные семена, оставленные на весенний посев, ну и конечно мышиный помет. И тут таится самая большая опасность. Каждый стремиться тут же избавиться от свидетельств их жизнедеятельности – провести уборку, а часто просто смести в ведро или пакет все эти неприятные следы присутствия наших «квартирантов». Но делать это надо с величайшей осторожностью! Основным, хотя и не единственным путем передачи геморрагической лихорадки, является аспирационный (воздушно-капельный). Вирус выделяется из организма грызуна с продуктами его жизнедеятельности. Если проводить уборку «сухим» способом, то пыль, поднимаемая в это время может содержать в своем составе и вирус ГЛПС. Вдыхая этот воздух, человек может заразиться этой тяжелой болезнью. По статистике первые случаи заболевания в году связаны именно с таким - «дачным» способом заражения.  И тут нам приходят на помощь уже ставшие нам привычными за последний год маски (респираторы) и перчатки. Ну и лучше все-таки уборку проводить «влажную», с использованием дезсредств.
     Используя эти простые правила, вы значительно снизите риски заражения себя и своих близких.

        Уважаемые потребители, в случае необходимости специалисты ФБУЗ готовы ответить на Ваши вопросы обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.