Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

По итогам тематического консультирования граждан по вакцинопрофилактики

06.05.2020

По итогам тематического консультирования граждан по вакцинопрофилактики

 

С 15 апреля по 29 апреля 2020 года в учреждении проводилось тематическое консультирование граждан по вакцинопрофилактике.

На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» былиразмещены:

  • анонс о  проведении «горячей линии»,
  • статья: «Европейская неделя иммунизации»;

Консультирование потребителей осуществлялось по телефону, на личном приеме,  посетителям   раздавались памятки.

Всего за указанный период проведена 161 консультация, в том числе 98 - консультационным центром учреждения и 63- консультационными пунктами для потребителей в филиалах.

Наибольшее количество консультаций проведено по вопросам:

  • прав граждан при осуществлении иммунопрофилактики детей (25),
  • обязательных требований к условиям и порядку проведения вакцинации (29);
  • касающимся вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи (18);
  •  вакцинации при поездках в эндемичные по тем или иным инфекциям страны (вакцинация путешественников) (38);
  • другие вопросы (51).

Рапространены более 100 памяток: «Профилактика кори», «Прививки необходимы», «Правда, корь возвращается», «Защити себя и семью от кори».

Вакцинация детей важный вопрос для каждого родителя, широкий выбор вакцин, используемых для иммунизации в рамках Национального календаря прививок,  вызывает ряд вопросов, на которые родители не могут самостоятельно найти ответ в мировой сети интернета.

  Полученные разъяснения при прямом общении помогают правильно сориентироваться в выборе  вакцины, решить вопрос,  где лучше проводить вакцинацию в государственном  учреждении или в частных медицинских центрах, оказывающих данную услугу.

Вопрос о необходимости  проведения туберкулинодиагностики детям  всегда вызывает немалые споры, многие родители пишут отказы, а это  может привести к  недовыявлению туберкулеза и заражению данным заболеванием  детей из организованного детского коллектива, который посещает ребенок «отказник».

 Сегодня как  никогда  актуальна вакцинация против кори. Отказ от вакцинации против кори очень быстро перевел стойкое благополучие  в мире по кори, которое продолжалось более 20 лет,  в крайне  неблагополучное.

Многих волновали вопросы вакцинации против клещевого энцефалита (КВЭ),  сроках  и месте проведения вакцинации, перечня эндемичных территорий по КВЭ, необходимости вакцинации пензенцев от КВЭ, наличие вакцины от клещевого боррелиоза.

На все поступившие вопросы специалистами учреждения были даны исчерпывающие ответы.