Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством мороженого «пломбир»

06.08.2019

Что такое «Пломбир»:

Мороженое почти наверняка есть у каждого в холодильнике, и неудивительно. Это любимое лакомство и детей и взрослых. Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое «пломбир», чем он полезен при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, что мороженое под названием «Пломбир» должно вырабатываться только из натурального молока или сливок (без растительных жиров) и жирность его должна быть не менее 12% (согласно ГОСТ 31457  - массовая доля молочного жира в пломбире должна быть от 12 до 20%). Если хоть один пункт не соответствует вышеперечисленным требованиям – перед вами не пломбир!!!

>Согласно терминологии приведенной в ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - мороженое – относится к составным молочным продуктам. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких продуктах должно быть более 40%.  Пломбир по ГОСТу должен быть с чистым молочным сладким вкусом. С однородной структурой, без ощутимых комочков жира, частичек белка и лактозы, без кристаллов льда, с плотной, кремообразной консистенцией. От молочно-белого до кремового цвета. Также в составе могут присутствовать: крахмал, пектин и желатин (как стабилизаторы формы и загустители), ароматизаторы (например, ванильный для ванильного пломбира), красители. Это не запрещено. Однако, наличие всех дополнительных пищевых добавок в составе пломбира, обязательно, должно быть отражено на этикетке в маркировке.

Если Вы, как потребитель, с опаской относитесь ко всем добавкам с аббревиатурой «Е», то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин. Если производитель честно указывает о применении той или иной добавки и ГОСТ допускает это применение в строго регламентированных концентрациях, то потребитель имеет возможность выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

Как выбрать:

Выбирая мороженое «Пломбир» в магазине, ориентируйтесь на его изготовление по ГОСТ 31457-2012. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок. Обратите внимание на внешний вид: если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку. Вкус у такого продукта может быть испорчен. Обязательно обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что были нарушены условия хранения (не соблюдался температурный режим).

Если дома вы достали мороженое из морозилки, попробуйте отколоть кусочек от брикета. Если оно откалывается кусочком и не крошится – значит, вы выбрали качественный продукт (самая простая проверка качества мороженого – отколоть маленький кусочек от продукта). Все дело в технологии производства – мороженое производится из смеси, которую взбивают, расфасовывают и закаливают, т.е. подвергают замораживанию  до температуры не выше минус 18 °С и сохраняют указанную температуру при хранении, транспортировании и реализации. Хорошо и правильно закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Закаливание также продлевает срок хранения мороженого.   

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого лакомства, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Хорошее качественное мороженое из натурального сырья должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям.

Напоследок, стоит заметить, что не запрещено производить мороженое и с растительными жирами. И стоит такое мороженое значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляют растительные заменители. Такой продукт также производится с соблюдением всех технологий и должен быть безопасным для употребления. Вырабатывается такая продукция по ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия». Уже из названия ГОСТа видно, что продукция выпускается только с добавлением молочных компонентов, а основной компонент в составе такого десерта будет растительным. Таким образом, продукция, вырабатываемая с немолочными компонентами в составе, будет называться шербет или десерт.

К сожалению, при покупке нет способа обнаружить растительные жиры, кроме как прочитать этикетку. Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. Единственный способ подтвердить или опровергнуть наличие растительных жиров в продукте – это лабораторные исследования на наличие фитостеринов.