06.09.2018
Среди геогельминтозов, распространенных в Пензенской области, наиболее часто регистрируются случаи аскаридоза.
Аскаридозом поражаются преимущественно дети в возрасте 3-6 лет, что связано с несоблюдением детьми гигиенических правил- мытье рук перед едой., фруктов, овощей
Возбудитель заболевания - аскариды - это крупные черви, от 15 до 45 см длиной, обитающие в тонком кишечнике человека. Оплодотворенные самки аскариды выделяют в сутки до 250000 яиц. Яйца с испражнениями попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца не являются заразными для человека. Для созревания они должны попасть в почву, где при благоприятных климатических условиях они созревают за 12-14 суток.
Заражение человека аскаридозом происходит в течение всего года. Человек заражается аскаридами при проглатывании зрелых яиц, содержащих инвазионную личинку. Это может произойти в следующих случаях:
- если не мыть руки перед едой;
- если есть немытые овощи (редис, морковь, огурцы), ягоды (чаще клубника), зелень (петрушка, укроп, салат);
-если пить некипяченую воду из открытых водоемов
- если дети берут в рот игрушки загрязненные песком или землей.
Заражение человека непосредственно от больного аскаридозом невозможно.
В организме человека из зрелого яйца аскариды освобождается личинка, которая проделывает сложный путь, мигрируя по кровеносным сосудам в течение 2-3 недель, затем она попадает в тонкий кишечник, здесь начинается ее созревание до половозрелого состояния. Через 2-2,5 месяца вырастает взрослая особь.
Продолжительность жизни аскариды 9-12 месяцев, затем она погибает и выходит вместе с калом. Если в организм человека попало много яиц, то паразитировать будет не одна особь, а несколько. В организме человека аскариды не размножаются.
С момента попадания яиц в организм и до первых клинических проявлений обычно проходит 1-2 месяца. Период миграции личинок в организме начинается через 2 недели после заражения и часто протекает незаметно, так как в этот момент болезнь напоминает пневмонию, аллергию или бронхиальную астму. Симптомы аскаридоза на этом этапе заболевания: кашель, одышка, боли за грудиной, незначительное повышение температуры, слабость, появление на коже сыпи, по внешнему виду напоминающей крапивницу. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Хронический аскаридоз сопровождается жалобами со стороны пищеварительного тракта. Пищевые массы быстрее перемещаются в кишечнике, уменьшается всасывание питательных веществ и витаминов. Часто ухудшается переваривание молока, и это приводит к непереносимости данного продукта. Наблюдаются нарушения в работе нервной системы: утомляемость, мигрени, снижение памяти, ночные страхи, истерические припадки, судороги, снижение интеллекта.
В ряде случаев аскаридоз может привести к развитию тяжелых осложнений. Наиболее частые из них, связанные с миграцией гельминта, это кишечная непроходимость, перфорация кишечника, печеночный аскаридоз, острый аппендицит, острый холецистит и воспаление желчных проток; удушье при проникновении аскарид в дыхательные пути. Клинические проявления болезни более выраженные, при паразитировании в кишечнике большого числа аскарид. Одновременно, в кишечнике человека могут паразитировать несколько десятков паразитов.
Важно соблюдать меры профилактики во избежание заболевания аскаридозом. Простейшие профилактические меры:
- тщательно мыть горячей водой перед употреблением в пищу ягоды, овощи, зелень, фрукты;
- приучать ребенка не брать в рот игрушки, пальцы;
- всегда мыть руки перед едой, не грызть ногти;
- закрывать посуду и пищу от мух;
- тщательно промывать игрушки с моющим средством после игры в песочнице
Выполнение этих несложных профилактических мероприятий – гарант Вашей безопасности и сохранения здоровья.