Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Микроклимат на рабочих местах в холодный период

06.10.2020

Микроклимат производственных помещений –комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

а) температура воздуха;

б) температура поверхностей;

в) относительная влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха;

д) интенсивность теплового облучения.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание благоприятного состояния организма.  

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, которые могут привести квозникновению патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Холодный период годахарактеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Охлаждающий микроклимат вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха.

С целью обеспечения нормализации теплового состояния работника в местах обогрева температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 21-25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в пределах 35-40 °C. В обеденный перерыв работники обеспечиваются горячим питанием.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны  обеспечиваться комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую величинам, приведенным в "МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации",  с учетом климатического региона.

Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне предусматривается устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Отопление помещений должно бытьнепрерывным в холодный период времени и предусматриваться во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей.

Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении.

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем местекомфортную для организма человека обстановку.