06.11.2018
В рамках обеспечения эпидемиологического надзора на территории Пензенской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области проводит эпизоотологический мониторинг за численностью и инфицированностью мышевидных грызунов и других объектов внешней среды на наличие возбудителей опасных зоонозных инфекций.
Зоонозные инфекции – инфекции свойственные животным, но к ним восприимчив и человек. Источником для человека могут служить больные животные, среди которых наибольшее значение имеют грызуны.
На территории Пензенской области установлена циркуляция возбудителей ряда опасных зоонозных инфекций – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии, лептоспироза.
ГЛПС Занимает ведущее место в структуре зоонозных заболеваний в Пензенской области, что связано с доминированием в структуре популяций грызунов рыжей полевки. Инфицированность грызунов возбудителями ГЛПС составляет в разные годы от 0,4 до 11,3%. В 2018 году инфицированность грызунов составила 5,2%. За 2018 год показатель заболеваемости ГЛПС в Пензенской области составил 22,2% на 100 тыс.нас., что выше уровня среднероссийских показателей.
Туляремия Заболевание туляремией на территории Пензенской области носит спорадический характер. В 2018 году заболеваемость туляремией не зарегистрирована. Ежегодно из объектов внешней среды (погадок хищных птиц, гнездового материала грызунов) и мышевидных грызунов выделяются положительные пробы на наличие возбудителя туляремии (4,4%-23,9%), что свидетельствует о реальном контакте переносчиков с возбудителем туляремии. В 2018 году при обследовании стационарных точек многолетнего наблюдения процент положительных находок составил 7,5%.
Лептоспироз Заболевание на территории Пензенской области носит спорадический характер, регистрируется от 1 до 6 случаев в год. В летний период возможны групповые случаи заболевания, связанные с купанием в водоемах. Возбудители этой инфекции ежегодно выделяются от мышевидных грызунов (0-4,3%). Заболеваемость среди населения в 2018 году не регистрировалась.
Высокая численность грызунов и материалы эпизоотологического обследования свидетельствуют о наличии природных очагов этих инфекций с периодическим проявлением активности от малой до высокой степени и наличием спорадической заболеваемости в разных районах области.
В связи с этим необходимо соблюдать следующие меры профилактики: