Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

06.11.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых и реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона.

В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.  

Весь  хлеб, кондитерские  хлебобулочные  изделия  должны  быть,  прежде  всего,  безопасны  для  здоровья  человека. Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  продукции» (ТР ТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции. Требования  к готовой  продукции  установлены  в  государственных стандартах (ГОСТ)  на  отдельные  виды  хлебобулочных, кондитерских  изделий и  технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

Гигиенические  требования  к  реализации  хлеба  и   хлебобулочных  изделий  также  установлены в  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям  торговли  и  обороту  в  них  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов».

За истекший период 2019г. в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано:

-хлебобулочных изделий- 973 пробы, в том числе: 660 - по физико- химическим показателям, 150 - по микробиологическим показателям, 164 - по санитарно- химическим показателям (содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия, пестицидов, микотоксинов), 25- по содержанию ГМО, 21- по содержанию радионуклидов;

-кондитерских изделий- 1861 проба, в том числе: 525 - по физико- химическим показателям, 982 - по микробиологическим показателям, 309 - по санитарно- химическим показателям (содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия, пестицидов, микотоксинов), 130 - по содержанию ГМО.

По результатам проведенных лабораторных исследований: 7 проб хлебобулочных изделий и 22 пробы кондитерских изделий не соответствуют требованиям нормативной документации по физико- химическим показателям (показателям качества), а 34 пробы- не соответствуют требованиям ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям безопасности, что свидетельствует о том, что данная продукция является некачественной, а её употребление может  негативно отразиться на состоянии здоровья потребителя.

Мониторинг контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований  хлебобулочных и кондитерских изделий по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.