07.02.2019
5 марта 1983 по инициативе ООН был создан Всемирный день прав потребителей. В нашей стране праздник отмечается с 1992 года, когда был принят закон «О защите прав потребителя».
С тех пор прошло более 25 лет, мир изменился - стал цифровым. Как подтверждение тому десятки миллиардов смарт-устройств с возможностью выхода в Интернет по всему миру. На начало 2019 года число «умных» гаджетов в разы превышает население планеты.
Тематику Всемирного дня прав потребителей по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International-CI) и в 2019 году он проходит под девизом « Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт -устройства.
Смарт-продукты: телевизоры, телефоны, часы, холодильники, розетки и прочие. Все они собирают данные о владельце, передают через Интернет для анализа и хранения. Эти устройства знают о передвижениях, предпочтениях хозяина, его биометрические параметры. Запоминают, например, отпечатки пальцев, геолокации. Искусственный интеллект создан как помощник.
Цифровая инфраструктура будет развиваться и дальше. Так по программе «Цифровая экономика РФ» к 2024 году необходимо создать условия для развития цифровой экономики РФ.
НО
Любое благо таит в себе зло. Чем может диджитал-удобство обернуться для простого потребителя? Задумайтесь, кто собирает и хранит информацию, получаемую смарт-устройствами? Как ею можно воспользоваться в корыстных целях?
В 2017 году по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей был поднят вопрос о создании актуальной законодательной базы. Это ответ на риски, рождаемые цифровым миром. Дать потребителю права, которые бы не зависели от способа совершения покупки: онлайн или офлайн. Оплачивать товар в магазине или через Интернет. Дистанционные сделки требуют не меньшего, а может и большего уровня защиты и безопасности.