Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Безопасность и защита прав потребителей при использовании смарт-устройств

07.02.2019

5 марта 1983 по инициативе ООН был создан Всемирный день прав потребителей. В нашей стране праздник  отмечается с 1992 года, когда был принят закон «О защите прав потребителя».

С тех пор прошло более 25 лет, мир изменился -  стал цифровым. Как подтверждение тому десятки миллиардов смарт-устройств с возможностью выхода в Интернет по всему миру. На начало 2019 года число «умных» гаджетов в разы превышает население планеты. 

Тематику Всемирного дня прав потребителей по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International-CI) и в 2019 году он проходит под девизом « Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт -устройства.

Смарт-продукты: телевизоры, телефоны, часы, холодильники, розетки и прочие. Все они собирают данные о владельце, передают через Интернет для анализа и хранения. Эти устройства знают о передвижениях, предпочтениях хозяина, его биометрические параметры. Запоминают, например, отпечатки пальцев, геолокации. Искусственный интеллект создан как помощник. 
Цифровая инфраструктура будет развиваться и дальше. Так по программе «Цифровая экономика РФ» к 2024 году необходимо создать условия для развития цифровой экономики РФ. 

НО

Любое благо таит в себе зло. Чем может диджитал-удобство обернуться для простого потребителя? Задумайтесь, кто собирает и хранит информацию, получаемую смарт-устройствами? Как ею можно воспользоваться в корыстных целях?

В 2017 году по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей был поднят вопрос о создании актуальной законодательной базы. Это ответ на риски, рождаемые цифровым миром. Дать потребителю права, которые бы не зависели от способа совершения покупки: онлайн или офлайн. Оплачивать товар в магазине или через Интернет. Дистанционные сделки требуют не меньшего, а может и большего уровня защиты и безопасности. 
Всемирный день прав потребителей – это повод задуматься об уровне безопасности умной электроники. О том, что интересы и защищенность потребителей должны учитываться при сборе, обработке и хранения конфиденциальной информации.