Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за рыбной продукцией

07.03.2019

В 2018 году в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  в  рамках мониторинга за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции было исследовано более 500 образцов, из которых 20 образцов (3,6%) не соответствуют требованиям по физико-химическим показателям (преимущественно по содержанию глазури) или микробиологическим показателям. За первые два месяца 2019 года уже отобрано более 60 проб рыбной продукции.

На базе лабораторного центра учреждения исследуется различная продукция водных биоресурсов, такая как рыбная продукция холодного и горячего копчения, соленая, маринованная, сушеная, пресервы, консервы, полуфабрикаты и готовые блюда из рыбы и морепродуктов.

Кроме того, возможно проведение исследований рыбной продукции в целях идентификации сырьевого состава методом ПЦР с использованием тест-системы для качественного определения ДНК горбуши, кеты, нерки, кижуча, семги для исключения подмены продукции рыбой других видов.

При покупке рыбной продукции необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта.

Примечание: единый знак обращения продукции на рынке ЕАС может быть не нанесен на продукцию, поскольку технический регламент ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в настоящее время реализуется с учетом переходных положений, согласно которым до 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, при наличии документов об оценке соответствия продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента. При этом продукция маркируется национальным знаком соответствия.

Советы потребителю:

1) внимательно изучите состав рыбной продукции на упаковке,

2) обращайте внимание на условия хранения и сроки годности,

3) не покупайте продукты по подозрительно низким ценам,

4) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Мониторинг контроля качества и безопасности продукции водных биоресурсов, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований рыбной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.