Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Как выбрать антисептик для рук

06.04.2020

Как выбрать антисептик для рук

Как выбрать антисептик для рук

Как известно, здоровье каждого человека в его руках, а в условиях распространения коронавирусной инфекции не просто в руках, а исключительно в чистых! Поэтому мы рекомендуем чаще их мыть с мылом не менее 30 секунд! Мыло разрушает  оболочку вируса, и он растворяется в воде. Даже частицы вируса, сохранившие целостность, мыло отрывает от кожи — они легко смываются вместе с пеной. Но, когда возможности помыть руки просто нет, на помощь приходят они - санитайзеры.

Санитайзер, или кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство на основе спирта, предназначенное для обработки рук. Простота использования и большое разнообразие на полках магазинов сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период эпидемии коронавирусной инфекции. Сегодня санитайзеры представлены таким большим количеством наименований, что порой бывает очень сложно определиться с выбором. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Спектр действия. При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на какие возбудители он воздействует. Если вы выбрали средство с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период подъема ОРВИ, гриппа, коронавируса и других вирусных инфекций, он вам точно не поможет, так как эффективен только против бактерий.  Лучше выбирать санитайзер с антисептическим эффектом, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, достаточно внимательно изучить инструкцию.

Содержание спирта. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60 % изопропилового или этилового спирта. Меньшее количество спирта просто не поможет избавиться от вирусов и бактерий. 

Наличие средства в Реестре Роспотребнадзора на официальном сайте fp.crc.ru – это гарантирует, что средство безопасно и эффективно.

Инструкция по применению. Здесь важно обратить внимание на время экспозиции (рекомендуемое время обработки рук) и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. Поэтому, потерев антисептик между ладонями в течении 5 секунд, вы вряд ли достигните нужного эффекта. Более того, если говорить о борьбе с вирусными инфекциями, то инструкции к некоторым санитайзерам содержат рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

Несмотря на то, что санитайзер является относительно недорогим, но очень эффективным при правильном использовании антисептическим средством, всегда нужно помнить, что самым результативным, быстрым, недорогим и безвредным методом профилактики на сегодняшний день остается мытье рук с мылом. Жир и грязь на руках ослабляют воздействие антисептиков, так что лучше предварительно помыть руки с мылом. К тому же спиртовыми санитайзерами нельзя пользоваться часто — они, в отличие от мыла, раздражают кожу, делая ее более восприимчивой к вирусу. Поэтому мы рекомендуем использовать антисептические средства не как единственный, а скорее как дополнительный метод профилактики.