03.04.2020
Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия) – заболевание опасное для жизни и здоровья человека, передающееся теплокровными животными.
Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. После проявления клинических признаков заболевания у человека шансов на спасение не существует. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
За январь-март 2020г. на территории Пензенской области зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных, из них 4 случая в г.Пензе.
Принимаемые в последние годы меры, в целом, позволили стабилизировать заболеваемость животных бешенством.
Противоэпидемические мероприятия выполнялись в срок и в полном объёме, что позволило избежать заболеваемости людей.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным (в г.Пензе – в травмпункт, в районах – районные больницы).
Владельцам домашних животных при любом заболевании животного и, особенно, при первых симптомах бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, неадекватное поведение, агрессия) необходимо немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.