Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Профилактика бешенства

03.04.2020

Профилактика бешенства

Бешенство (гидрофобия) – заболевание опасное для жизни и здоровья человека, передающееся теплокровными животными.

Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. После проявления клинических признаков заболевания у человека шансов на спасение не существует. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

За январь-март 2020г. на территории Пензенской области зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных, из них 4 случая в г.Пензе.

Принимаемые в последние годы меры, в целом,  позволили стабилизировать заболеваемость животных бешенством.

Противоэпидемические мероприятия выполнялись в срок и в полном объёме, что позволило избежать заболеваемости людей.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным (в г.Пензе – в травмпункт, в районах – районные больницы).

Владельцам домашних животных при любом заболевании животного и, особенно, при первых симптомах бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, неадекватное поведение, агрессия) необходимо немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.