Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством сосисок «молочные»

07.05.2019

Что такое сосиски «Молочные»:

Сосиски почти наверняка есть у каждого в холодильнике, и неудивительно. Их любят и взрослые и дети, сосиски идеально подходят для быстрого перекуса. Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое «сосиски молочные», чем они полезны при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, что сосиски под названием «Молочные» должны вырабатываться только по ГОСТ Р 52196-2011.

Согласно терминологии приведенной в ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» сосиски «Молочные» – это мясной продукт - вареные колбасные изделия, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. В ГОСТе есть рекомендации к рецептурному составу (приложение В), согласно которому в состав сосисок «Молочные» входит: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Также в составе могут присутствовать: крахмал или мука, фиксатор окраски - нитрит натрия, стабилизаторы – пищевые фосфаты и регулятор кислотности – аскорбиновая кислота. Без этих пищевых добавок сосиски были бы небезопасны и невкусны. О применении любых пищевых добавок производитель обязан уведомить на этикетке в составе продукта.

Важным показателем для потребителя является безопасность продукта. Многие потребители с опаской относятся ко всем добавкам с аббревиатурой «Е», на самом деле бояться нечего. Если производитель честно указывает о применении той или иной добавки и ГОСТ допускает это применение в строго регламентированных концентрациях, то потребитель имеет возможность выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

Однако, стоит заметить, что тот же нитрит натрия в готовой продукции содержится в следовых количествах. И для того, чтобы он нанес вред здоровью, потребитель должен съесть более 200кг сосисок за один присест.

Как выбрать:

Название сосисок, изготовленных по ГОСТ  Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» может звучать только как сосиски «Молочные» без всяких фантазийных приписок типа «по-купечески», «по-домашнему» и т.д. и т.п. Сосиски с такими фантазийными названиями, скорее всего, изготовлены не по ГОСТу, а по  собственным техническим условиям (ТУ) и состав таких сосисок вряд ли соответствует требованиям ГОСТ. Выбирая сосиски «Молочные», ориентируйтесь на их изготовление по ГОСТу. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок.

Многие потребители задаются вопросом, в какой оболочке выбирать сосиски? Сосиски вырабатываются в разных оболочках: в натуральных (кишечных), в искусственных белковых, наиболее близких по своим свойствам к натуральным и в искусственных полимерных. Кишечная и белковая оболочки – съедобны. Их можно не снимать и при желании употреблять в пищу изделие целиком. От полимерных оболочек однозначно нужно будет сосиску освободить перед употреблением. Все упаковочные материалы, применяемые в пищевой промышленности должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». А в какой именно оболочке выбирать - это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений потребителя.

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус сосисок, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю.

Хорошие сосиски должны иметь нежную консистенцию, должны быть сочными, фарш должен быть розовым и однородным. Вкус должен быть в меру соленый.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что контроль качества и безопасности сосисок – задача непростая, но выполнимая. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.