07.10.2019
Для Пензенской области иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) – группа весьма актуальных инфекций, которые передаются человеку клещами рода Ixodes и Dermacentor. На территории области находятся многочисленные лесопокрытые зоны, которые интенсивно посещаются населением. Значительная их часть заселена клещами, среди которых абсолютно доминирует лесной клещ I. ricinus.
За 9 месяцев 2019 г. зарегистрировано 80 случаев иксодового клещевого боррелиоза (показатель заболеваемости 6,44 на 100 тысяч населения), что на 45,5% выше аналогичного периода 2018 г. (4,43 на 100 тысяч); все случаи местные.
Первый укус клещом в 2019 г. в Пензенской области зарегистрирован 4 апреля (в 2018 г.-12 апреля).
Случаи клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей г.г. Пензы и Кузнецка и 9 административных территорий области (Бессоновском, Вадинском, Камешкирском, Мокшанском, Н-Ломовском, Сердобском, Каменском, Пачелмском, Пензенском районах).
По данным оперативного мониторинга, в 2019 году в лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей обратилось 3830 человек (2018-2171); из них жителей г. Пензы – 63,3% (2331).
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится прием материала от лиц, пострадавших от укусов клещей, при этом определяется видовой состав клещей, территории, где произошло присасывание.
В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся молекулярно-биологические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) клещей на наличие РНК Borrelia burgdorferi .
Исследовано 2773 экземпляров клещей, в 532 из них обнаружены РНК Borrelia burgdorferi, в том числе 2693 клещей – снятых с людей (484 с положительным результатом), 80- из природных биотопов (48 с положительным результатом).
По данным энтомологического обследования акариофауна Пензенской обасти представлена 4 видами клещей: Ixodes ricinus, Ixodes persultatus. Dermacentor reticulatus. Dermacentor marginatus. В отловах преобладают клещи Ixodes ricinus-53,7%.
Данные виды клещей могут переносить возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), бабезиоз.
Случаи заболеваний КВЭ, ГАЧ, МЭЧ, бабезиоза в Пензенской области в 2019 г. не зарегистрированы.
В целях профилактики КВЭ для лиц, выезжающих на эндемичные по КВЭ территории, проводится вакцинация населения против КВЭ на договорной основе.
Вакцинация и ревакцинация против КВЭ проводилась в г. Пензе и Бессоновском районе вакцинированы 30 человек, из них10 детей до 14 лет, ревакцинировано 50, в т.ч. 5 детей.
Консультационным центром и пунктами учреждения активно проводится профилактика клещевых инфекций. На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» размещены:
памятки для населения «Осторожно клещи», «Что делать, если вас укусил клещ?».
статьи: «Алгоритм действия пострадавших от укуса клещей», «О начале сезона активности клещей», «В преддверии сезона активности клещей», «И снова о клещах».
подготовлены 3 выступления на ТВ: канал «Экспресс» и 11 канал «Наше здоровье»
проведены 64 лекции (с учащимися, студентами учебных заведений, декретированными группами населения при прохождении гигиенического обучения) по профилактике клещевых инфекций
распечатаны и распространены 350 памяток: «Осторожно клещи», «Что делать, если укусил клещ?».