Приемная: +7 (8412) 56-46-97

И снова о гриппе

08.02.2019

О   заболевании гриппом люди знали давно, первое упоминание о гриппоподобном состоянии было сделано Гиппократом еще до нашей эры. Эпидемии гриппа были неоднократно описаны в средние века. Но тогда люди еще не знали, что является источником  этого заболевания.

 В лаборатории доктора Эндельса, в Лондоне, во время эпидемии гриппа  в 1933 году был впервые  выделен вирус гриппа А, в 1940 году обнаружен вирус гриппа В. На сегодняшний день доказано существование нескольких типов вирусов, вызывающих грипп - А, В, С и Д.

Наиболее агрессивные типы вируса А и В, которые вызывают эпидемии в масштабах отдельных стран или пандемии гриппа.

Все вирусы гриппа  обладают способностью к антигенной изменчивости, т.е. в результате мутаций образуются новые подтипы вирусов. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей. Именно на основе их  прогнозов изготавливаются вакцины против гриппа на определенный сезон.

На сегодняшний день самым эффективным средством  против гриппа  является вакцинация, хотя и она  не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением.

Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений, особенно у людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), а также имеющих ослабленный иммунитет. В группе особого риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Сроки проведения вакцинации сентябрь -декабрь.

Если Вы не успели своевременно привиться против гриппа,  постарайтесь сократить посещение мест избыточного скопления людей, исключить  контакт с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции и укрепляйте свой иммунитет.

При обнаружении у себя первых симптомов заболевания (высокая температура, головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, боль за грудиной)  не стоит прибегать к самолечению, необходимо срочно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать постельный режим в течение недели, минимум физических нагрузок.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках.