Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за плодоовощной продукцией

08.02.2019

За   2018 год исследовано более 3 тысяч проб плодоовощной продукции, из которых 28 проб (менее 1%) не соответствовали требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом.

По санитарно-химическим показателям безопасности исследовано 855 проб, в 7 пробах обнаружено превышение содержания нитратов (дыни из Ставропольской области; капуста, морковь, огурцы из Ростовской области и др.).

По  микробиологическим показателям безопасности исследовано 808 проб, в 10 пробах обнаружены кишечные бактерии и плесени (впробах сухофруктов из Узбекистана обнаружены плесени).

По паразитологическим показателям безопасности исследована 1131 проба, в 9 пробах обнаружены яйца гельминтов (арбузы - Дагестан, Казахстан, дыня  - Астраханская область, томаты – Турция и др.).

Исследовалась овощная продукция местных сельхозпроизводителей урожая 2018 года на содержание токсичных веществ, тяжелых металлов, генно-модифицированных микроорганизмов. Исследовано более 100 проб, неудовлетворительных нет.

Советы потребителям! 

1.    Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, которые зачастуюне оснащены  соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи продукции.

2.    Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).

Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике. 

Мониторинг контроля качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований плодоовощной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации