Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

О соблюдении требований безопасности в аптеках в период ограничительных мероприятий.

07.04.2020

О соблюдении требований безопасности в аптеках в период ограничительных мероприятий.

О соблюдении требований безопасности в аптеках в период ограничительных мероприятий.

 

        Наличие различных аптек, расположенных практически в шаговой доступности,  удобно для населения. В условиях сложившейся ситуации в связи с распространением коронавируса большое количество аптек способствует разобщению населения при приобретении лекарственных препаратов.

         Согласно Постановлению Правительства Пензенской области от 16.03.2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области» аптеки и аптечные пункты продолжают работать в прежнем режиме.

Безопасность для населения, в том числе и эпидемиологическая, обеспечивается при правильной организации работы аптек и аптечных пунктов. Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации аптек установлены приказами Министерства здравоохранения РФ № 309 от 21.10.1997г., № 646н от 31.08.16г. и № 647н от 31.08.16г.    

       Все аптеки, независимо от формы их собственности должны обеспечивать соблюдение этих правил. Особое внимание следует уделить в этот сложных для всех период эффективности работы вентиляции, соблюдению режима проветривания, своевременной влажной уборке и дезинфекции помещений, уделяя при этом особое внимание на поверхности, с которыми чаще всего соприкасаются руки: дверные ручки, поручни, витражи, стеллажи, столешницы для выдачи лекарственных препаратов и проведения расчетов, которые целесообразно производить безналичным способом при помощи банковской карты или телефоны, к которому подключена банковская карта. А если наличность все-таки получена, следует провести дезинфекцию рук антисептиком прежде, чем вы прикоснетесь к лицу.

Необходимо регулярно обрабатывать все эти поверхности с помощью дезинфицирующих средств.

       При посещении аптек, людям необходимо соблюдать элементарные правила эпидемиологической безопасности: соблюдать дистанцию от других людей 1,5-2 метра (для этих целей на полу может быть разметка, облегчающая определение рекомендуемого расстояния), использовать маски для лица и перчатки, при отсутствии перчаток можно использовать индивидуальные салфетки для исключения соприкосновения рук с дверными ручками. Маски можно изготавливать самостоятельно из бинтов и марли (4 слоя). Одноразовые маски после однократного использования подлежат утилизации с твердыми коммунальными отходами. По возвращению домой тщательно вымыть руки с моющим средством, промыть полость носа.  Использовать антисептики.

И не проходите мимо стеллажей с витаминными препаратами. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям.