08.08.2018
Ртуть (Hg) – химический элемент II группы периодической системы Менделеева, серебристо-белый тяжелый металл, жидкий при комнатной температуре. Является одним из семи металлов, известных с древнейших времен. В природе ее очень мало (примерно столько же, сколько и серебра), встречается в свободном состоянии в виде вкраплений в горные породы. Благодаря своим удивительным свойствам широко используется в науке и технике, лечебной практике.
Однако наряду со многими достоинствами, обусловившими ее широкое распространение, ртуть обладает одним существенным недостатком – токсическим действием на организм. Ртуть и ее соединения ядовиты для человека практически в любом своем состоянии. Тяжелые последствия вызывает не сам металл, а его пары — именно они представляют главную опасность в быту. Шарики ртути из разбившегося градусника начинают испаряться уже при температуре +18°С. Поэтому в домашних условиях, где температура воздуха, как правило, намного выше, вещество испаряется достаточно активно. В перечне опасностей, подстерегающих владельцев квартир, эта неприятность, конечно, не стоит на первом месте. Но знать о ней необходимо, так как эта беда почти невидима, неслышима, без запаха, но в то же время способна причинить вред здоровью.
Вот несколько простых правил, чтобы обезопасить себя и своих близких, если вы обнаружили разлив ртути:
После проведения демеркуризации Вы можете обратиться в Испытательный лабораторный центр «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для проведения исследований по качеству проведенной обработки от загрязнения ртутью.
Не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора. Сдайте собранный металл, разбившийся предмет (прибор) в специализированную организацию. ООО «Медпром», г. Пенза, ул. Рябова, 30а, т/ф: 360-120, 89273758755.
В любом случае, если вы нашли ртуть или похожее на нее вещество в доме или на улице, сообщите об этом в свое отделение полиции, оперативному дежурному УГОЧС города Пензы (563-379, 565-112, 05).
Помните, что в небольшом помещении, где нет вентиляции, разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательное обеззараживание - вероятность отравления не исключена.
! Пары ртути обладают чрезвычайно высокой токсичностью и относятся к 1 классу опасности, т.е. они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз токсичнее паров аммиака.
О фактах обнаружения бесхозных ртутьсодержащих предметов и приборов, ртути металлической необходимо сообщить в Управление по делам ГОЧС г. Пензы 563-379, 565-112, 05
ПОМНИТЕ:
сдавая ртутьсодержащие лампы и приборы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе, спасая от опасного загрязнения.