Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Меры по профилакитике бруцеллёза

08.08.2019

Бруцеллёз – острое инфекционно-аллергическое  заболевание животных и человека с высокой   возможностью перехода в хроническую форму. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Возбудитель заболевания весьма устойчив во внешней среде: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в сметане- 8-15 дней, в мясе- до 12 дней.  

К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы:  при температуре 60 0С   погибают через 30 минут, при кипячении - мгновенно. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к  дезинфицирующим средствам.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.  Больные животные могут выделять бруцеллы с молоком, биологическими жидкостями, зараженным считается мясо.

Передача инфекции человеку от больного животного происходит через сырье  животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты.

Передача инфекции от человека к человеку не происходит!

Инкубационный период  составляет 1-2 недели, но может затягиваться до двух месяцев.  Заболевание  начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 400 С  (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней, при отсутствии лечения может держаться до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, с последующим поражение сердечно – сосудистой системы, нервной  и других систем организма.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!