Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лук. Полезные свойства

04.09.2020

Лук. Полезные свойства

Первые упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте. В письменах шумеров, проживающих на территории Индии и Месопотамии, также были зафиксированы сведения о луке. Ежемесячно в Месопотамии нищим бесплатно выдавали хлеб и лук, необходимые для поддержания жизнедеятельности.

На Руси дата первого упоминания об этом растении точно не установлена, но известно, что уже с давних пор лук считался главным средством от многих болезней. Старинные русские лекари рекомендовали «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время падежа скота нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Лук - это многолетнее травянистое растение семейства Луковые. Известно свыше 400 видов лука, большинство из них может использоваться в пищу. Наиболее распространенными являются 6 видов: репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, батун и многоярусный.

Самым популярным видом, используемым при приготовлении пищи практически во всех странах мира, является репчатый лук, названный так потому, что луковица у него похожа на репу. В зависимости от вкусовых качеств репчатый лук может быть острым, полуострым и сладким. Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе углеводов и эфирных масел. Такой лук дольше хранится. Разные сорта лука репчатого отличаются формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Порей - лук (или другое название - жемчужный) - это многолетнее растение родом из Средиземноморья. В отличие от остальных видов  не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными и плоскими листьями. Листья и ложный стебель употребляют чаще в свежем и вареном виде.

Лук шалот -двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера Перо у лука шалота тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Именно благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают.

Шнитт -лук - в переводе с немецкого означает как «срезаемый лук». В разных областях России шнитт-лук имеет свои названия. Например, лук своворода, лук-резанец, сибирский лук, ресторанный. Все это синонимы шнитт -лука. Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек, а надземная часть представлена тонкими трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета. За несколько лет шнитт-лук формирует зеленый кустик. Данный вид лука используется и как декоративное украшение при озеленении различного рода участков. Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически идентичны луку репчатому, но отличаются более нежным ароматом.

Лук батун - синонимы «китайский», «дудчатый». Лук батун на протяжении многих столетий выращивался в Китае и Японии. Данный вид лука является многолетним. Батун не образует луковицу. Процесс роста начинается ранней весной. Батун растёт мощным и высоким кустом и, обычно,  состоит из нескольких стеблей, в каждом из которых находятся 4-6 перьев. Данный вид лука имеет характерную жгучесть во вкусе.

Лук многоярусный, или живородящий - это многолетнее травянистое растение, по сравнению с другими видами пока еще достаточно редко встречающееся на приусадебных участках. Данный вид лука в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5-2 см, трубчатые, зелёные. После того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку на ней образуются небольшие воздушные луковички и из них начинает расти перо, которое в дальнейшем даёт новый ярус.

В луковых овощах содержатся: углеводы, представленные в большей степени моно- и дисахаридами (3,5-9,0 гр); азотистые вещества (1,0-1,2 мг); минеральные вещества; витамины. Острый аромат и вкус, присущие луковым овощам, придают наличие эфирных масел и гликозидов. В луке содержатся такие вещества, как фитонциды -биологически активные вещества, которые имеют свойство губительно воздействовать на бактерии, вирусы и подавлять их рост. Это своего рода природные антибиотики, обладающие бактерицидными свойствами.

Какие же витамины содержаться в луке?

  • витамин А (β - каротин) благоприятно воздействует на органы зрения, замедляет процесс старения;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от инфекционных заболеваний, способствует повышению иммунитета;
  • витамин Е (токоферол) способствует усвоению белков и жиров;
  • витамины группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В7 (ниацин)) способствуют улучшению работы желудочно - кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах.

В разных видах луках содержатся различные количества витаминов. Например, наиболее богатым на содержание витамина С является лук порей. В нем содержится 35 мг на 100 граммов  продукта, тогда как в репчатом луке -10 мг.

Луковые овощи не только обогащают организм витаминами, но и являются ценным источником макро -  и микроэлементов, таких как:

  • магний - нормализует артериальное давление, участвует в процессе сокращения мышц;
  • фосфор и кальций обеспечивают нормальный рост костной и зубной тканей организма, поддерживают их в здоровом состоянии;
  • натрий и калий регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • железо повышает уровень гемоглобина в организме.

Рекомендации по выбору лука.

Правильное хранение лука начинается с выбора сорта. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом. Наиболее популярны сорта: «Бессоновский»; «Арзамасский»; «Спасский»; «Стригуновский»; «Ростовский репчатый» и другие.   
          При выборе обратите особое внимание на внешний вид - луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, головка лука плотная. Зрелые луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками (шелухой). На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Если шейка лука толстая и содержит избыток влаги, то такой урожай лука вряд ли удастся сохранить длительное время.

Условия хранения.

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Именно при таком температурном режиме он сохраняет свои полезные свойства.

Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении или поместить  их в сухой, проветриваемый ящик или корзину.

Нежелательно зимой хранить лук на балконе, так как перепады температуры негативно отражаются на процессе хранения.

Теперь, зная больше о полезных свойствах лука, обязательно включите его в ваш рацион питания!

       

               Уважаемые потребители, по вопросам качества реализуемой продукции в розничной сети, на рынках, ярмарках обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.