Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Популярные вопросы в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020г.

08.09.2020

Популярные вопросы в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020г.

Основные вопросы касались организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления в  условиях сохранения риска распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19):

Вопрос: Какая должна быть наполняемость отрядов в загородных лагерях?

Ответ: наполняемость отрядов в загородных лагерях должна составлять не более 50% от проектной вместимости.

Вопрос: Будут ли проводиться в загородных лагерях «родительские дни» и возьмут ли ребенка обратно в лагерь если его в течение смены забрать на 1-2 дня домой?

Ответ: Нет, устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены. Заезд (выезд) всех детей и сотрудников в организацию отдыха детей и их оздоровления осуществляется одновременно на весь период смены с перерывами между сменами не менее 2 календарных дней. В случае выхода (выезда) указанных лиц за пределы лагеря в период работы смены возвращение указанных лиц в лагерь не допускается.

Вопрос: Будут ли работать лагеря палаточного типа?  Ответ: Организация отдыха детей в детских лагерях палаточного типа не допускается.

Вопрос: Какие требования предъявляются к переводке детей к местам отдыха и оздоровления и обратно и на экскурсии? Ответ: При перевозке детей должен использоваться автомобильный транспорт организаций оказывающих услуги по перевозке, где должны быть созданы условия:

-дезинфекция перед перевозкой детей всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;

-осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются;

-использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;

-обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.

Вопрос: Как должна быть произведена расстановка кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников, а также рассадка детей во время приема пищи? Ответ: Расстановка кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников должна осуществляться с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Рассадка детей из одного отряда в помещениях для приема пищи может осуществляться без учета соблюдения социальной дистанции 1,5 м.

Вопрос: Что включает в себя «утренний фильтр»? - Обязательная термометрия с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. При круглосуточном режиме работы  измерение температуры тела детей и персонала проводится не менее 2 раз в сутки (утром и вечером).

Вопрос: Каким образом будет осуществляться дезинфекция помещений? Ответ: При входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую рекомендуется устанавливать дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, в помещениях пребывания детей устанавливаться бактерицидные облучатели, использоваться дезинфицирующие средства для дезинфекции помещений.

Вопрос: Можно ли в условиях распространения новой короновирусной инфекции организовывать походы (экскурсии)?

Ответ: Для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием допускается проведение экскурсий для детей на открытом воздухе. С учетом погодных условий проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе должно быть максимальным.