Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Продукция с ГМО выйдет из тени

09.01.2019

С 26.12.2018 года в странах Евразийского экономического союза начали действовать изменения к техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которыми введены дополнительные требования к маркировке продуктов, изготовленных с применением генно-модифицированных организмов  - ГМО.

Новые требования делают информацию для потребителей более открытой, что позволит покупателям сразу обратить внимание на крупную надпись и сделать осознанный и правильный выбор.

Надпись «ГМО» теперь должна наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке – ЕАС. При этом знак ГМО должен соответствовать по форме и размеру знаку ЕАС.

Ранее действовавшая редакция технического регламента о маркировке пищевой продукции также обязывала производителей информировать покупателей о применении и содержании ГМО (при условии его содержания в продукции более 0,9 %) в виде надписей: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Однако требования к размеру шрифта при указании этих сведений не были определены, что позволяло производителям указывать их мелким шрифтом и не в строго определенном месте, что не всегда позволяло заметить надпись на упаковке.

При этом необходимо учитывать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2018 г. № 72 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому установлен переходный период - 18 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент, когда допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без обязательного нанесения знака ГМО; обращение такой продукции,  допускается в течение ее срока годности, установленного изготовителем.