Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О начале сезона активности клещей

09.04.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» информирует о начале сезона активности клещей, который ежегодно начинается с начала апреля с наступлением теплых дней и таяния снега. Наибольшее количество клещей в этот период наблюдается на хорошо прогреваемых местах  с высокой растительностью (сухостой).

В этом году первый укус зарегистрирован 4 апреля, в 2018 году -12 апреля.

По данным оперативного мониторинга в 2018 году в лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей обратилось 2839 человек. Для проведения молекулярно-биологического исследования на наличие РНК Borrelia burgdorferi  в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Пензенской области» было доставлено 1565 экземпляров клещей, из них в 222 обнаружены РНК Borrelia burgdorferi.  Все лица, с положительными результатами исследований, получили профилактическое лечение.

В 2018 г.  было зарегистрировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза (все случаи местные). Случаи иксодового  клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей г. Пензы и 10 административных территорий области (Бессоновского, Городищенского, Каменского,  Лунинского, Неверкинского, Н-Ломовского, Никольского, Сердобского, Пензенского,  Кузнецкого районов).

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту. Вакцинация жителей против клещевого вирусного энцефалита  не проводится.

Вакцинации подлежат лица, выезжающие за пределы Пензенской области, в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (на отдых,  работу и т.д.). Вакцинация проводится на договорной основе в медицинских центрах.

Медицинские учреждения  городов и районов  области готовы к приему пострадавших от нападения клещей.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» обеспечен достаточным количеством  тест-систем для проведения исследований клещей на все виды инфекций, передаваемыми клещами.

Прием  клещей на исследование в рабочие дни осуществляется по адресу: г.Пенза, ул.Лермонтова,36, вирусологическая лаборатория, с 8:30 до 16:00.