Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров

09.06.2020

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров (часть1)

 

Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.

В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров:

- низовые - высота пламени 50-150см, скорость распространения огня по нижнему ярусу леса – 0,5–5км/ч, в ночное время скорость распространения ниже, чем в дневное;

- верховые - следуют за низовыми при сильном ветре со скоростью 5–80км/ч, пламя может подниматься на высоту 100-120м;

- подземные - возникают на участках с сухими торфяными почвами, скорость распространения медленная – 2–10м в день, опасность состоит в глубине распространения пожара до минеральной (земляной) почвы, что существенно затрудняет процесс тушения.

Опасность любого вида лесного пожара состоит в выгорании кислорода, задымлении значительных территорий, высокой температуре. Главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса, непосредственная опасность для жителей поселков и предприятий, находящихся вблизи от лесных массивов, нарушение инфраструктуры регионов, ухудшение здоровья человека. Последствия пожаров могут быть еще более серьезными, когда гибнут люди. Тушение лесных пожаров необходимо проводить незамедлительно и эффективно, чтобы ущерб был минимален.

Основными веществами, которые образуются во время лесных и торфяных пожаров и могут оказать влияние на состояние здоровья человека, являются окись углерода (угарный газ), окислы азота, взвешенные вещества, фенолы. Это токсичные вещества, при вдыхании которых человек может получить сильное отравление. Эти вещества могут снижать остроту зрения, замедлять время реакции на внешние  раздражители; усугублять неблагоприятное влияние других факторов среды обитания и условий труда; приводить к ухудшению самочувствия, в первую очередь у лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых торфяных и лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и  ослабленных людей, хронических больных.

При средней степени задымления рекомендуется: не открывать окна, особенно  ночью  и  ранним  утром,  и  по возможности не выходить на улицу. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха, занавешивать места поступления атмосферного воздуха увлажненной тканью, проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также поставить в доме банки или бутылки с водой, чтобы повысить влажность воздуха, ограничить физическую нагрузку.

 

Причины возникновения лесных пожаров:

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. В России возгорания чаще всего случаются весной, в период весенней засухи, и летом, в наиболее жаркую пору.

Также частыми причинами возникновения лесных пожаров являются различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников.

 

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

 

Что делать, если вы оказались в зоне лесного или торфяного пожара:

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите пожарную службу МЧС по телефону 01 (с мобильного телефона по номеру 101, 112)!

Если нет возможности известить сразу, то после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны.

 

Правила выхода из опасной зоны:

Выбираться из зоны лесного или торфяного пожара надо, соблюдая несколько правил.

Во-первых, необходимо защитить органы дыхания, надев мокрую повязку, закрывающую рот и нос.

Во-вторых, выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня, лучше к водоему.

В-третьих, особое внимание попавшим в места торфяного пожара: идти надо против ветра, прощупывая путь шестом.

Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен.

Избегайте паники!

 

ВНИМАНИЕ! В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА!

 

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

- подготовьте запас еды и питьевой воды;

- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности.