Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что такое токсоплазмоз?

09.07.2019

Токсоплазмоз – протозойное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.   Возбудитель – Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит из группы простейших. Основным хозяином токсоплазмы в природе в основном являются кошки и другие представители семейства кошачьих. Сами кошки заражаются токсоплазмозом от промежуточных хозяев – больных мышевидных грызунов.  Из кишечника кошек цисты возбудителя попадают во внешнюю среду и могут  сохраняться в течение нескольких месяцев в почве приусадебных участков, детских песочницах.                                                                                

С грязных рук, инфицированных овощей, ягод возбудитель попадает в организм человека. Заболевание может протекать бессимптомно, остро  с высокой температурой, головной болью, поражением глаз или перейти в хроническую форму с длительной субфебрильной температурой, увеличением лимфатических узлов, мышечными и суставными болями. К группе риска относятся беременные женщины, особенно на ранних сроках беременности, т.к. возбудитель может проникать через плаценту в плод. Врожденный токсоплазмоз характеризуется поражением внутренних органов:  головного мозга, печени, селезенки,  сердца ребенка.   

В целях  профилактики токсоплазмоза следует строго соблюдать гигиенический режим при содержании в доме кошек, правила личной гигиены, тщательно мыть овощи, столовую зелень, ягоды, проводить дератизационные мероприятия на частных подворьях.  

Специалисты паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводят  диагностику токсоплазмоза  методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). Исследуемый материал: сыворотка крови человека, в которой методом ИФА можно обнаружить антитела к антигенам токсоплазм.  Исследования проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований паразитологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».