Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции

09.10.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности мясной и птицеводческой продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона.

За третий квартал  2019 года для целей обеспечения контрольно-надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано более  300  образцов мясной продукции, из которых 3 пробы (полуфабрикаты мясные) не соответствовали по  пищевой ценности продукта; 14 проб (полуфабрикаты мясные) не соответствовали по микробиологическим показателям, в 2 пробах (полуфабрикаты мясные) обнаружены патогенные микроорганизмы (Listeria monocytogenes).

Кроме того, было исследовано более 400 образцов птицеводческой продукции (птица, яйца и продукты их переработки), в 5 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

На соответствие требований технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» проведено 27 оценок маркировки.

В целях профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» рекомендует:

- не приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество и безопасность;

 - внимательно изучить информацию на упаковке продукции;

- обращать внимание на условия хранения и сроки годности продукции;

-соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов при приготовлении блюд в домашних условиях.

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Мониторинг контроля качества и безопасности мясной и птицеводческой продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований мясной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.