Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Информация о контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий

09.11.2020

Информация о контроле за качеством  и безопасностью хлебобулочных изделий

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий, вырабатываемых и реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона.

В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.  

Все хлебобулочные  изделия  должны  быть,  прежде  всего,  безопасны  для  здоровья  человека. Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  продукции» (ТР ТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции. Требования  к готовой  продукции  установлены  в  государственных стандартах (ГОСТ)  на  отдельные  виды  хлебобулочных, кондитерских  изделий и  технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

За 9 месяцев 2020г. в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано хлебобулочных изделий:

- по физико- химическим показателям – 664 пробы, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 13 проб;

 - по микробиологическим показателям - 164 пробы, из них не соответствовало требованиям ТР ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - 4 пробы;

- по санитарно - химическим показателям (содержание мышьяка, ртути, свинца, кадмия, пестицидов, микотоксинов) – 112проб, по содержанию ГМО – 27 проб,  по содержанию радионуклидов – 44 пробы, неудовлетворительных результатов нет.

 

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Мониторинг контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.