Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий

09.11.2021

Информация о контроле за качеством  и безопасностью хлебобулочных изделий

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий, вырабатываемых и реализуемых на потребительском рынке Пензенского региона.

В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.  

Все хлебобулочные  изделия  должны  быть,  прежде  всего,  безопасны  для  здоровья  человека. Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  продукции» (ТР ТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции. Требования  к готовой  продукции  установлены  в  государственных стандартах (ГОСТ)  на  отдельные  виды  хлеба и хлебобулочных изделий в  технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

За  9 месяцев 2021 года,  для целей обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано 111 проб хлебобулочных изделий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям качества и безопасности, все пробы соответствуют требованиям технического регламента.

Что необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и полом помещений.
  • Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
  • Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
  • Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
  • При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции.
  • Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  •  Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
  • Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

          ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.

           Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.