10.02.2015
В январе 2015 года в г. Пензе зарегистрирован случай трихинеллеза у ребенка 3-х лет. Заражение произошло на отдыхе в п. Витязево, г. Анапы Краснодарского края во время отдыха в июле 2014 года. На отдыхе свиное мясо приобреталось у частных лиц, употреблялись покупные шашлыки.
Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание. Источником заражения трихинеллезом, является мясо различных животных, из домашнего скота – это свиньи (заражаются от крыс), из диких животных – практически все (кабан, медведь, лиса и др.), зараженное инкапсулированными личинками трихинелл. Заражению этим гельминтозом подвержены более 100 видов животных: хищных и всеядных, диких и домашних.
Люди заболевают трихинеллезом, поев недостаточно хорошо прожаренное мясо зараженных животных. Охотники и члены их семей нередко лакомятся мясом кабанов и медведей, не ведая, что большинство диких животных заражены трихинеллезом.
Но наиболее часто люди заражаются от обычных домашних свиней, выращенных не на свинофермах, а в частных хозяйствах, где свиньи бегают по двору, по улице, пожирая отходы, в том числе и трупы крыс, собак или кошек, инвазированных личинками трихинелл.
Стоит отметить, что свинина, буквально нафаршированная личинками, не отличается от доброкачественной ни по внешнему виду, ни по вкусу. В желудке человека, отведавшего свиную отбивную или шашлык, под воздействием пищеварительного сока капсула окружающая нематоду растворяются, личинки попадают в кишечник и уже через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки, где происходит их превращение в половозрелые особи. На 4-е, максимум 7-е сутки после заражения самки трихинелл начинают производить живых личинок. Время жизни взрослых трихинелл в кишечнике 45-60 дней.
Из слизистой оболочки кишечника, они мигрируют с током крови и могут быть занесены в мышцы любого органа, но предпочитают трихинеллы двигательные мышцы, активно снабжаемые кровью: мышцы языка, глазодвигательные, жевательные, межреберные, рук, ног, диафрагмы. Попадая в мышцы, личинки приобретают форму спиралей, вокруг которых через месяц после заражения формируется соединительнотканная капсула из извести. Время жизни трихинелл в мышцах может достигать нескольких лет.
Дальнейшего развития паразитов в человеческом организме не происходит, для этого им необходимо попасть в желудок свиньи или крысы.
Инкубационный период при данном заболевании колеблется от 4 до 45 дней. Клинические проявления заболевания - лихорадка, боли в мышцах, отек лица и век, возможны кожные высыпания, конъюнктивит, боли в животе.
Проявления болезни возникают обычно через 2-3 недели после заражения. Наблюдения показывают: чем раньше появляются признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает.
Клиническая картина заболевания и по степени тяжести, и по проявлениям весьма разнообразна и зависит, в частности, от количества попавших в организм личинок трихинелл: чем их больше, тем тяжелее протекает заболевание.
В Пензенской области заболеваемость трихинеллезом носит спорадический характер, на протяжении последних пяти лет регистрировались единичные завозные случаи заболевания (2007, 2008 г.г. – по одному случаю), в 2010-2014 г.г. случаев заболевания трихинеллезом не выявлено.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней в период – за 2010-2014 г.г. в Пензенской области личинки трихинелл не обнаружены.
Единственный надежный способ профилактики трихинеллеза – не есть зараженного мяса. Никогда не покупайте свинину, не имеющую сертификата качества, у частников, тем более на обочине дороги. Неизвестно в каких санитарных условиях выращивались свиньи. Мясо сомнительного качества, даже подвергнутое термической обработке потенциально опасно.
Личинки трихинелл в мясе нельзя уничтожить никакими способами. Они сохраняются при жарке мяса в жире при температуре 160°, устойчивы к солению, копчению и замораживанию. Такое мясо должно быть только уничтожено. Не опасно только свиное сало, но без мясных прожилок – в нем нет кровеносных сосудов, а значит нет и личинок.
Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато и от того, какое количество личинок попало в организм. Особенно эффективным будет лечение в период, когда трихинеллы еще находятся в кишечнике, то есть в первую неделю после заражения.
Эффективность лечения, предпринятого в более поздние сроки гораздо ниже, и нередки случаи, когда врачам не удается спасти жизнь больного.
Помните, приобретая мясо не на рынке, без проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, Вы подвергаете опасности не только свое здоровье, но и жизнь.