Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Педикулез

10.05.2021

Педикулез

Гoлoвнaя вошь являeтcя caмым pacпpocтpaнeнным насекомым,  поражающим волосяной покров головы. Заболевание, вызванное данными насекомыми, называется педикулез.

По официальной статистике, в 2020 году в Пензенской области  зарегистрированы 327 случаев заболевания, из них 224 случая среди детей до 14 лет. 

          Весь жизненный цикл головной вши, начиная от гнид (яйцо) и заканчивая взрослыми особями, длится до тридцати дней: 5-7 дней вызревает яйцо, вдвое больше времени требуется на развитие личинки во взрослую особь. Затем происходит спаривание, и взрослая самка откладывает новые яйца, которые с помощью клейкого вещества прочно прикрепляет к волосам хозяина. За свою жизнь самка головной вши откладывает до 120 гнид, по 4-5 в день, из которых вылупляются молодые насекомые, которые уже через неделю способны активно размножаться. Поэтому не заметить эктопаразитов у человека невозможно - с каждым днем он будет чесаться все интенсивнее.

Гниды - яйца вшей, которые располагаются по длине волоса на  расстоянии 10-40 мм от кожи, достаточно прочно прикреплены к волосам хозяина, имеют одинаковую форму. Наиболее поражен гнидами волосяной покров затылка, лба и висков. Количество гнид увеличивается  в волосистой части головы постепенно. Вши вызывают  неприятный зуд кожи головы. 

Насекомые могут оказаться на волосах человека только одним способом - переползти с головы другого человека или при использовании общей расчески, заколки, резинки. Наиболее редким бытовым способом передачи насекомых от человека к человеку становится посещение мест общего пользования-бани, бассейна, сауны.

 Чаще всего случаи педикулеза  регистрируются в организованных детских коллективах - летних детских лагерях, интернатах, приютах, детских садах, младших классах школ.

Педикулез, несомненно, крайне неприятен, но причин для паники и волнения нет. 

Избавиться от кровососущих насекомых  можно, используя  противопедикулезные средства, уничтожающие одновременно гнид и взрослых особей.  Данные средства можно приобрести в аптеках и использовать в соответствии с  прилагаемой к ним инструкцией.

          А чтобы не заразиться педикулезом, необходимо:

- регулярно мыть тело и голову;

- еженедельно или по мере их загрязнения  производить смену нательного и постельного белья;

 - проглаживать горячим утюгом после стирки нательное и постельное белье

-  отказаться от использования чужого белья, одежды, расчёсок, постельных принадлежностей, бывших в употреблении;

-  осуществлять постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!