10.07.2017
Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.
Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь. Таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В этот день во всем мире медиками проводятся просветительские акции,целью которых является – повышение осведомленности мировой общественности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, особенно группы В и С, а также привлечение внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С.
Статистика неумолима – в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.
Вирусные гепатиты – это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени.
В 2016 году в Пензенской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом В на 38,5%, зарегистрировано 24 случая заболевания острым вирусным гепатитом В, показатель заболеваемости составил 1,8 на 100 тысяч населения.
Заболеваемость острым гепатитом С уменьшилась на 41%, зарегистрировано 13 случаев заболеваеий. Заболевания гепатитами В и С регистрируется только среди взрослого населения
Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С за 2015-16 гг. оставалась стабильной, ежегодно регистрируется около 600 случаев в год.
Помимо гепатитов В и С, в области регистрируются гепатит А и Е(36 и 2 случая соответственно). Вирусы гепатита А и Е попадают в организм человека с водой или пищей. Эти гепатиты возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены (недаром их называют «болезнью грязных рук»), а также при несовершенстве системы водоснабжения. Потому эти заболевания распространены в малоразвитых странах, где нет возможности мыть руки после туалета, а также в обществе с низкой культурой, где не принято это делать.
Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения -вирусы гепатитов В и С, D и G.
Заражение вирусами гепатитов В и С, D и G возможно:
Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила:
Эффективным профилактическим мероприятием при острых вирусных гепатитах А и В является вакцинопрофилактика. Чтобы быть совершенно спокойным, надо вакцинироваться против гепатита В, что сделать несложно в прививочном кабинете поликлиники.
Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу ВИЧ, долго может жить во внешней среде (иногда – до нескольких недель).
Вакцинация против гепатита А населению проводится по эпидемическим показаниям контактным детям и взрослым в семейных организованных очагах; и декретированных групп населения (работникам водопроводных и канализационных сооружений; работникам предприятий торговли и общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов; медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских образовательных учреждений; работникам предприятий, учреждений при организации работы вахтовым методом).
Существующие вакцины против вирусов гепатитов А и В дают надежную защиту от развития заболевания. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С не существует.
Выполняйте рекомендации по профилактике гепатитов, помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!