Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по выбору и мытью фруктов, овощей и ягод в летний период

10.07.2019

Лето - пора, когда можно и нужно  восполнить недостаток в организме витаминов и минералов. Ежедневный рацион всех семей становится более разнообразным: появляются свежие сочные фрукты и  овощи.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

В целях предупреждения пищевых отравлений, связанных с употреблением плодовоовощной продукции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» рекомендует:

-воздержатся от приобретения  овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей;

- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (содержание рабочего места, наличие санитарной одежды у продавца, соблюдение правил личной гигиены);

- обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Избегайте приобретения плодов с неестественно ярким цветом и больших размеров. Не покупайте товар в большом количестве, так как плоды быстро портятся. Храните овощи, фрукты и ягоды в холодильнике;

- при необходимости требуйте от продавца сопроводительные документы на товар, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции;
- перед употреблением овощи, фрукты  и ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.