Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Как микроклимат на рабочем месте может отразиться на здоровье

07.07.2020

Как микроклимат на рабочем месте может отразиться на здоровье

Как микроклимат на рабочем месте может отразиться на здоровье

Основное требование к организации рабочего места — его безопасность. Особенно важно следить за качеством воздушной среды. Микроклимат производственных помещений - это совокупность оптимальных для здоровья сотрудника климатических показателей. Именно от температуры, влажности воздуха, его чистоты и теплового облучения будет зависеть комфортность условий для эффективной работы.  

Одной из важнейших особенностей микроклимата производственных помещений является нестабильность его параметров в течение дня. На производственный микроклимат напрямую влияют климатический пояс, сезон, размер помещения, техническое оснащение, воздухообмен и число работающих людей.  Помимо описанных, климатические показатели зависят от ориентации помещения относительно сторон света (солнечная сторона сильнее прогревается), материала, из которого построено здание.

Для достижения и поддержания нормируемых климатических показателей в рабочей зоне должна применяться механизация и автоматизация технологических процессов, защита от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования и, при необходимости, очистки воздуха. 

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в настоящее время регламентированы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». С учетом характера трудового процесса нормативный документ содержит оптимальные и допустимые величины по показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Превышение допустимых показателей микроклимата напрямую сказывается на здоровье сотрудников: низкая температура или сквозняки приводят к переохлаждению, а высокая температура в плохо вентилируемом помещении способствует быстрой утомляемости работающего, перегреву организма и как следствие снижению физической и умственной активности. При повышении влажности затрудняется потоотделение и появляется вероятность перегрева организма. Особенно опасна высокая влажность воздуха при температуре выше 30°С. Интенсивное потоотделение при таких условиях действует на организм настолько изнурительно, что может привести к обезвоживанию.

В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:

- для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды;

- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C;

- при температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время;

- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;

- пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час;

- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает статья 379 Трудового кодекса и статья 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».