Приемная: +7 (8412) 56-46-97

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ СЕЗОННОЙ ОВОЩНОЙ И ФРУКТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ

08.09.2020

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ СЕЗОННОЙ ОВОЩНОЙ И ФРУКТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ

Что такое нитраты и чем они опасны:

Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как прямо на прилавке проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах. Вместе с ведущими этих программ мы уверены, что высокое их содержание наносит вред организму. Значит, и нам пора разобраться, что такое нитраты и чем они опасны при употреблении.

Ещё в школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них — азотная НNOз, а нитраты — соли этой самой азотной кислоты. Солей азотной кислоты много, а нас будут интересовать лишь те, которыми интересуются растения. Это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная, натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах, плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями.

Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем — белков, то есть на строительство органического «тела» растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их лишком много, то и растение всегда будет содержать их избыток. Ведь азотные удобрения очень хорошо растворяются в воде, значит, есть опасность перекормить ими своих подопечных. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно. Теперь становится более понятным, откуда берутся нитраты у овощей, фруктов.

Сами по себе они не опасны. Но уже в растениях, а затем  организме человека при поедании продукта, содержащего нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты HNO2, имеющие высокую токсичность.

Если почки человека работают хорошо, он пьёт достаточное количество чистой воды, избыток селитры при разумной концентрации выведется из организма без последствий. Но при разных нарушениях деятельности пищеварительного тракта, особенно при низкой кислотности бактерии кишечника переведут нитраты в нитриты. Далее, их взаимодействие с гемоглобином крови приведёт к кислородному голоданию, так как эритроциты не смогут доставлять кислород клеткам организма. Также нитриты, если еда богата белками, образуют опасные соединения нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся канцерогенами. Вот в чём состоит вред нитратов для организма человека.

 

Какие факторы влияют на накопление нитратов:

- плохая освещённость растущих овощей. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание нитратов будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов здесь на первом месте;

 

- высокая кислотность почв означает увеличение количества нитратов;

- засуха, недополив провоцируют накопление большого количества нитратов у растения;

- конкретная биологическая особенность выращиваемой культуры;

- совместное внесение фосфора, но это не всегда так;

- недостаток определённых микроэлементов, являющихся катализаторами преобразования нитратов, например, молибдена.

Не всегда нам даже на своих участках удаётся соблюсти баланс между перечисленными факторами, что уж говорить об огромных полях с овощами и их владельцах, где прибыль рулит.

 

Как нейтрализовать вред нитратов:

- листовую зелень, корнеплоды перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса;

- не употреблять (по возможности) ранние тепличные овощи и зелень;

- перед употреблением срезать у овощей и фруктов те части, где нитратов накапливается больше всего;

- кожицу ранних овощей, например, молодого картофеля счищать;

- варка, приготовление на пару, жарка — всё это снижает количество нитратов;

- увядающие зелень и фрукты с овощами тоже накапливают нитраты, вернее, они переходят в нитриты;

- покупайте плоды средних размеров, неповреждённые, зрелые;

- заправляйте салаты маслами, они сдерживают образование опасных нитритов;

- для приготовления соков овощи и фрукты надо вымочить минут 20, выжать и сразу выпить.

 

Обнаружение нитратов:

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение исследований овощной и фруктовой продукции на содержание нитратов. Методика обнаружения основана на извлечении нитратов из анализируемой пробы раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации в полученной вытяжке с помощью ионселективного электрода. Данный метод используется при количественном определении нитратов в овощах, листовой зелени, плодах и ягодах.

Весь комплекс проведения лабораторно-инструментальных исследований используется не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.