10.11.2020
«Всемирный день молодёжи» - неофициальный интернациональный международный праздник молодых людей под эгидой Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), который отмечается ежегодно 10 ноября.
Праздник был учрежден в 1945 году, после окончания Второй мировой войны. В Лондоне с 29 октября по 10 ноября проходила Всемирная конференция молодежи, результатом которой стало основание Всемирной федерации демократической молодежи. Представители организации выступили с предложением об учреждении праздника. Инициатива нашла широкую поддержку. С тех пор действо начали отмечать по всему миру. В этот день проводятся различные семинары, конференции, лекции на актуальные темы.
Молодость является периодом в жизни человека, когда он проявляет наибольшую активность. В этот период молодые люди строят свою карьеру, создают семьи, активно участвуют в общественной жизни страны. Но все это может быть разрушено в один миг, если над человеком навис диагноз «ВИЧ - инфекция». Несмотря на широко проводимую разъяснительную работу в области продолжается рост данного заболевания. Основную массу заболевших составляют молодые люди от 21 до 40 лет, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.
ВИЧ - инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, при котором поражается иммунная система. Вирус иммунодефицита человека разрушает иммунные клетки, в результате снижается способность организма противостоять инфекционным и онкологическим заболеваниям. Заболевание протекает в несколько стадий, последней из которых является СПИД. Летальный исход чаще наступает от вторичных сопутствующих заболеваний.
Лекарства от ВИЧ-инфекции не существует, но при своевременном качественном лечении с применением антиретровирусной терапии жизнь больного продлевается до 70-80 лет.
Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. В целом, 70% инфицирования приходится на гетеросексуальный (половой) путь заражения, хотя внутривенное употребление наркотиков остается актуальным фактором риска передачи ВИЧ среди потребителей наркотических средств.
Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п. Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.
Существует и искусственный путь передачи: при лечебно-диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок.
Основные меры профилактики ВИЧ - инфекции – это:
позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми
половым путём, и незапланированной беременности.
Каждый молодой человек должен понимать, что только он сам главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа как самого себя, так и других.