Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Контроль за качеством масла сливочного

10.12.2019

Что такое «Масло сливочное»:

Масло сливочное почти наверняка есть у каждого в холодильнике, и неудивительно. Это многовековой традиционный молочный продукт для детей и взрослых. Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое «масло сливочное», чем оно полезно при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, что масло сливочное должно вырабатываться только из натурального молока или сливок (без растительных жиров) и жирность его должна быть не менее 72%. Если хоть один пункт не соответствует вышеперечисленным требованиям – перед вами не масло!!!

Согласно терминологии приведенной в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - масло сливочное (оно же масло из коровьего молока) – это молочный продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы.  Масло по ГОСТу должно быть с выраженным сливочным вкусом и иметь привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. С плотной, пластичной, однородной консистенцией. Поверхность на срезе должна быть блестящая, сухая на вид, допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Цвет масла от светло-желтого до желтого, однородного по всей массе. Также в составе могут присутствовать красители природного происхождения (например, каротин из экстракта моркови), соль (для соленого масла) или закваска молочнокислых организмов (для кисло-сливочного масла). Это не запрещено и допускается ГОСТом. Краситель используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым, из-за того, что в это время года коровы не питаются зеленой массой свежескошенной травы, соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом. Однако, наличие всех дополнительных пищевых добавок в составе масла сливочного обязательно должно быть отражено на этикетке в маркировке.

Если Вы, как потребитель, с опаской относитесь ко всем добавкам, то отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим их. Если производитель честно указывает о применении той или иной добавки и ГОСТ допускает это применение в строго регламентированных концентрациях, то потребитель имеет возможность выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

 

Как выбрать:

Выбирая масло сливочное в магазине, ориентируйтесь на его изготовление по ГОСТ 32261-2013. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок. Обратите внимание на внешний вид: пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке. Если нарушены условия хранения (не соблюдался температурный режим) и пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется окисление жира и как следствие, масло прогоркнет и покроется прозрачной ярко-желтой пленкой (штафф). Такое масло не стоит употреблять.

Масло по ГОСТ 32261-2013 вырабатывают в следующем ассортименте: «Традиционное», «Любительское», «Крестьянское». Отличаться друг от друга данные наименования будут только содержанием жира. Все остальные вышеперечисленные критерии качества масла сливочного относятся к любому наименованию масла.

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Только оценив вкус любимого продукта, можно отдать предпочтение тому или иному производителю. Хорошее качественное масло из натурального сырья должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям.

Напоследок, стоит заметить, что не запрещено производить масло и с растительными жирами. И такой продукт должен стоить значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляют растительные заменители. Такой продукт также производится с соблюдением всех технологий и должен быть безопасным для употребления. Вырабатывается такая продукция под названием «спред». К сожалению, при покупке нет способа обнаружить растительные жиры, кроме как прочитать этикетку. Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. Единственный способ подтвердить или опровергнуть наличие растительных жиров в продукте – это лабораторные исследования на наличие фитостеринов.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.

P.S. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.19 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» и «Продукты с заменителем молочного жира».

Данное нововведение вступило в силу с 1 июля 2019 года, что будет содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров.