10.12.2020
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов и сохранить свое здоровье, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, разъясняющими на что необходимо обратить внимание при приобретении кондитерской продукции.
Все кондитерские изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека.
Требования, обеспечивающие безопасность кондитерских изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Что необходимо знать при покупке
1. мучных кондитерских изделий:
-большая группа кондитерских изделий – кремовые – относится к категории продукции с небольшими сроками годности и особенными условиями хранения – при температуре не выше +6°С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов. Покупатель в первую очередь должен ознакомиться с информацией о продукте: дата и время изготовления, условия хранения и убедиться, что в организации торговли такие условия есть;
-перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, решайте сами стоит ли покупать такой торт.
-покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
-при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
-мучные кондитерские изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
2.сахаристых кондитерских изделий:
- на поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
- сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые должны быть указаны на потребительской упаковке.
-Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.
- Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.
Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.
При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
За 9 месяцев 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены лабораторные исследования проб кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.
По физико-химическим показателям исследовано 456 проб кондитерских изделий, в 49 из них выявлено несоответствие по показателям качества;
По показателям безопасности исследовано 1017 проб, в 122 из них выявлено несоответствие по микробиологическим показателям;
Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ГМО в кондитерских изделиях не обнаружено.
Мониторинг качества и безопасности кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.
.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.