Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать мандарины?

10.12.2020

Как выбрать мандарины?

Россияне не представляют Новый год без мандаринов.

Мандарины - низкокалорийные фрукты, богатые витаминами. 

Причем полезна не только их мякоть, но и кожура: в ней много антиоксидантов, а белые волокна, разделяющие мандарин на дольки,  содержат флаваноид нобилетин, обладающий сильным противовоспалительным действием.

Однако злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки. 

Наиболее популярные на российском рынке следующие   сорта:

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/16f/16f496b0affa83253d3dcba9420c74fe.png

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

По вкусовым качествам можно выбрать любые понравившиеся мандарины.

Для выбора качественных и безопасных мандаринов, рекомендуем Вам соблюдать следующие правила:

1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.

2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

3. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.

5. Не забудьте помыть мандарины перед употреблением.

Приятных покупок и с наступающим Новым годом!

Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru