Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как выбрать коньки: советы и рекомендации

10.01.2021

Как выбрать коньки: советы и рекомендации

Одно из любимых развлечений в зимнее время – коньки. Перед любителями катания на льду встает вопрос выбора коньков – ведь не всегда в прокате имеются в наличии коньки. Как правильно выбрать коньки для катания?

Всего существует 3 основных типа коньков: хоккейные, фигурные и конькобежные. Также этот список дополняется любительскими (или прогулочными) и детскими.

Хоккейные коньки

Хоккейные коньки довольно твердые, они изготавливаются из синтетических материалов и имеют жесткие вставки в наиболее открытых местах. У них всегда усилен носок (он изготавливается из пластика). С другой стороны, жесткий ботинок обеспечивает хорошую поддержку стопы и голеностопа, фиксирует ногу в правильном положении. Еще одно требование, которое предъявляет игра к обуви – скорость и маневренность. Поэтому лезвия у коньков имеют форму дуги, также на них нет зубцов.

Фигурные коньки

Обеспечивают большую устойчивость на льду за счет длинного прямого лезвия, которое выступает за линию пятки на 2-2,5 см. Спереди есть зубцы. Изготавливают ботинки из кожи или заменителей. Это обеспечивает жесткую фиксацию голеностопа. Ботинок высокий, с плотной шнуровкой, которая облегчает контроль движений.

Прогулочные коньки

Один из самых многообразных видов обуви для катания. Модели могут быть похожи по внешнему виду на хоккейные, фигурные или роликовые. Однако отличаются от всех более мягким и теплым ботинком. Лезвия могут повторять форму хоккейных, но в этом случае дуга не будет крутой. Или фигурных, тогда зубцы или очень короткие, или их нет совсем.

Детские

Для малышей создается обувь с более устойчивым и широким лезвием. В некоторых случаях изделия комплектуются двойными полозьями. Определенные модели оснащены раздвижным механизмом. Запас у таких коньков составляет 3-5 размеров.

Советы по выбору

  • При покупке первостепенное значение имеет правильный выбор размера коньков. Слишком свободный ботинок не дает необходимой поддержки.
  • В магазин нужно идти с теплым носком и примерять обувь с ним. Только так можно подобрать идеальный размер.
  • Наденьте расшнурованный ботинок, поставьте ногу на пятку и хорошо надавите пяткой в направлении задника ботинка. Нога должна плотно сесть, упираясь в заднюю часть ботинка.
  • Непременно полностью зашнуруйте коньки. Это может понять, как хорошо они сидят на ноге, не давят ли.
  • Важна правильная шнуровка – слабее у носка, сильнее в области подъема и опять слабее на двух верхних крючках.
  • Поприседайте, походите в обуви некоторое время.
  • Коньки должны удобно сидеть на ноге и плотно держать голеностоп.
  • Проверьте прочность крепления лезвия к ботинку заклепками.
  • Проверьте, чтобы коньки были с заточенными лезвиями.

Все эти особенности нужно знать, чтобы решить, какие выбрать коньки.

 Получить   консультацию   специалиста,    Вы  можете  обратившись  в   Консультационный  Центр   для  потребителей  ФБУЗ «Центр  гигиены  и  эпидемиологии   в Пензенской   области»  по  адресу:  г Пенза,  ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.