Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

08.02.2020

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

       Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 

       Обычно зимний период времени характеризуется понижением температуры воздуха, а в последние годы и резкими перепадами  её значений, и как следствие - всплеском заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом.   Чтобы организм мог противостоять инфекции,  надо  быть готовым  к приходу «нежеланного гостя».

        В период простуды необходимо увеличить употребление фруктов, овощей (самые доступные – яблоки, лимоны, чеснок и лук) и продуктов их переработки (капуста квашеная, сухофрукты, соки, морсы, компоты, травяные чаи, отвары),  богатых минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, которые способствуют выработке противовоспалительных веществ, нейтрализующих свободные радикалы, образующиеся в организме в результате  болезни.

Советы потребителям:

- При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

- Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.

- В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

- Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры.

- Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

         За  2019 год в целях обеспечения контрольно-надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано 3169  проб плодовоовощной  продукции, из которых 27 проб (менее 1%) не соответствовали требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

- по санитарно-химическим показателям безопасности исследовано  1020 проб, в 11 пробах обнаружено превышение содержания нитратов;

- по  микробиологическим показателям безопасности исследовано 747 пробы, в 1 пробе обнаружены бактерии группы кишечных  палочек;

-  по паразитологическим показателям безопасности исследовано 1208 проб, в 14 пробах обнаружены яйца гельминтов;

- по содержанию ГМО исследовано 98 проб, по радиологическим показателям безопасности- 96 проб, все исследуемые пробы соответствовали требованиям технического регламента.

         Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.

         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований плодоовощной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью