11.03.2016
Корь – острая, заразная вирусная инфекция. Передается воздушно-капельным путём. Характеризуется высокой температурой, тяжелой интоксикацией, воспалением слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз. Заболевание сопровождается пятнисто-папулёзной сыпью на коже и слизистых рта. Поражаются внутренние органы.
Осложнения кори - пневмонии, ларингиты, ларинготрахеобронхиты, стоматиты, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, слепота.
Первые случаи кори были описаны арабским врачом в IX веке, а инфекционная природа кори доказана в 1911 году.
В 1919г была предложена профилактика кори путём введения человеческой сыворотки, в результате чего снизилась смертность от этого заболевания, наводившая ужас на людей всего мира. В 1954г. был выделен вирус кори, а в 1967г. в России под руководством Смородинцева была создана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая используется и по сей день в программе обязательной плановой вакцинации.
Вирус малоустойчив в окружающей среде. При комнатной температуре активен в течение 5 часов. Чувствителен к дезинфектантам, эфирам, ультрафиолетовому излучению, в т.ч прямым солнечным лучам, высыханию, кислой среде.
Восприимчивость к вирусу высокая, всеобщая. Вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией, от зимнего до весенне-летнего периода. Риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасны взрослые непривитые, т.к у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений.
После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет.
В Пензенской области в 2015 году было зарегистрировано 2 завозных случая кори у взрослых лиц в возрастной группе от 36 до 40 лет. В обоих случаях заболевшие не были привиты против кори.
В Российской Федерации в 2015 году было зарегистрировано 840 случаев заболеваний корью, в том числе 353 случая среди детей.
В мире корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах, особенно в Африке и Азии. В Европе за последние 3 года вспышки заболеваний корью регистрировались в Грузии, Турции, на Украине, Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.
Источник – больной человек с типичными и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих уже в продромальном периоде, когда появляются первые катаральные проявления. Вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение и распространение легче происходит в организованных коллективах (детские дома, сады, школы).
Вакцинопрофилактика – единственная защита населения от заболевания корью. Иммнунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок: вакцинация детей в возрасте 12 месяцев и последующая ревакцинация в 6 лет.
Взрослые до 35 лет, непривитые против кори и не болевшие корью в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» прививаются двукратно.
При вакцинации, с последующей ревакцинацией, иммунитет сохраняется в течение 20 лет.