Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

О начале сезона активности клещей

12.03.2020

О начале сезона активности клещей

О начале сезона активности клещей

 

 Теплая весенняя погода марта, активное таяние снега привели к появлению открытых участков  почвы и активизации клещей на месяц раньше обычного срока.  Многие садоводы-любители, хозяева животных уже снимают со своих питомцев клещей после посещения дач, прогулок по открытым территориям.

На территории Пензенской области в 2019 году по результатам лабораторных исследований клещей выявлены и подтверждены активные природные очаги иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) на территории 15 районов области (Башмаковском, Бековском, Бессоновском, Городищенском, Земетчинском, Каменском, Колышлейском, Кузнецком, Лунинском, Мокшанском, Нижнеломовском, Никольском, Пачелмском, Пензенском, Шемышейском) и г. Пензы.

Случаи  заболевания ИКБ регистрировались в 13 административных территориях Пензенской области и г. Пензе. Всего зарегистрировано 138 случаев заболеваний, показатель заболеваемости составил 11,01 на 100 тыс. населения, что  в 1,6 раза выше показателя заболеваемости 2018 г. (6,78).

Единичные случаи заболеваний ИКБ регистрировались в Башмаковском, Вадинском, Камешкирском, Сердобском районах, по 2 случая - в  Бессоновском, Каменском, Шемышейском, по 3 случая – в Мокшанском, Нижнеломовском, по 4 и 5 случаев - в Пачелмском и Кузнецком районах соответственно, 9 случаев - в Пензенском районе, 102- в г. Пензе.

Напоминаем еще раз,  что  наша территория неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому  вакцинация жителей против клещевого вирусного энцефалита  не проводится. Вакцинации подлежат лица, выезжающие за пределы Пензенской области, в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (на отдых,  работу и т.д.). Вакцинация проводится на договорной основе в медицинских центрах города.

           Медицинские учреждения  городов и районов  области готовы к приему пострадавших от нападения клещей.

Если  Вас укусил клещ, необходимо обратиться в травмпункт, где  удалят клеща и отправят его в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для определения вида клеща и проведения исследования на клещевой боррелиоз и другие виды инфекций, передаваемых клещами,  исходя из данных эпидемиологического анамнеза.

Прием  клещей на исследование от граждан, обратившихся в лабораторию самостоятельно, осуществляется на договорной основе в рабочие дни по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова,36, вирусологическая лаборатория, с 8:30 до 16:00, тел. 54-85-75.