Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О ситуации по заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями на 9 неделе 2021 года

11.03.2021

В Пензенской области на 9 неделе 2021 года  недельный порог заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) по совокупному населению был превышен в 12 районах области: Лунинском, Шемышейском, Камышкирском, Сосновоборском, Лопатинском, Городищенском, Сердобском, Каменском, Башмаковском, Нижнеломовском, Спасском, Мокшанском.   Всего было зарегистрировано 3529 случаев ОРВИ, в том числе  1325 случаев в г.Пензе. 

 Суммарная заболеваемость ОРВИ по области и в г.Пензе превышена на 37,2% и 25% соответственно. Заболеваемость регистрируется в основном за счет взрослого населения (85,6%.) 

Среди детей до 14 лет зарегистрировано 508 случаев заболевания, 82,7% заболеваний регистрируются в организованных детских коллективах. Превышения недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ в возрастных группах детей  0-2 года, 3-6 лет, 7-14 лет в Пензенской области не зарегистрировано.

В пейзаже циркулирующих вирусов определяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии: вирусы парагриппа, РС-вирусы, риновирусы, аденовирусы   и другие вирусы не гриппозной этиологии.

 Уровень заболеваемости ОРВИ в 2021 году не превышает уровня заболеваемости аналогичного периода 2020 года, и составляет 267,7 на 100 тыс.населения.  В целом на территории Пензенской области ситуация по гриппу и ОРВИ на данный момент расценивается как благополучная. 

В преддверии эпидсезона по гриппу в области было привито 62,3% населения.

В  связи с тем, что ОРВИ- инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, основные меры профилактики – использование одноразовых медицинских масок.

Помимо использования для защиты медицинских масок, необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня. Для здоровых людей рекомендуется 4-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками. При этом необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и  гигиенические правила приема пищи:

  • Пищевые продукты должны подвергаться тщательной термической обработке, обеспечивающей  уничтожение всех микробов.
  • Необходимо съедать всю пищу  сразу после ее приготовления, чтобы исключить размножение микрофлоры при  остывании  приготовленной пищи.
  • Тщательно соблюдать правила хранения приготовленной пищи.
  • Для приготовления пищи использовать питьевую воду, не содержащую  вредных для здоровья примесей.
  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены  перед приемом пищи

            Ну и, конечно же,  нельзя забывать об адекватной, в соответствии  с возрастом, физической активности.   Больше гуляйте на воздухе, занимайтесь спортом и будьте здоровы!