11.04.2016
Постановлением Главного государственного санитарного врача России №78 от 17.11.2015 года утвержден новый нормативный документ - санитарно-эпидемиологические требования СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».
Данный нормативный документ устанавливает требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение обеспечивает предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
При обращении за медицинской помощью человека с клиническими и эпидемиологическими указаниями на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, а также по причине присасывания клеща, медицинские работники обязаны собрать эпидемиологический анамнез (нахождение на эндемичной территории, профессиональная деятельность, наличие факта присасывания клеща и дата присасывания), прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку) и принять меры по его госпитализации в неврологическое или инфекционное отделение по клиническим показаниям (за исключением подозрения на КГЛ).
В случае, если присасывание клеща произошло на территории организации отдыха детей и их оздоровления, медицинские работники обязаны удалить клеща, направить его на исследование, по результатам анализа провести соответствующие профилактические мероприятия, а также направить пациента в течение 24 часов в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, и в течение 2 часов после выявления присасывания проинформировать орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай, независимо от места жительства пострадавшего.
Исследования клещей на возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 №Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
Каждый случай заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, а также обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща подлежат регистрации и учету в медицинских организациях в установленном порядке.
Каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща должен фиксироваться в установленных формах первичной медицинской документации медицинской организации, куда обратился пациент, независимо от его места жительства.
О каждом выявленном случае заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, или случае с подозрением на заболевание медицинские работники должны в течение 2 часов сообщить по доступным средствам связи и в течение 12 часов направить экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.
Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов должна направить новое экстренное извещение в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.
При подозрении на клещевые инфекции (КВЭ, КГЛ) кровь необходимо забирать в первые дни заболевания и с интервалом 10 - 14 дней.
Диагноз (для КВЭ, КГЛ) устанавливается при нарастании титра специфических иммуноглобулинов в парных сыворотках. Ранние иммуноглобулины класса IgM в сыворотке пациентов выявляются с первых дней после начала заболевания. Наибольшей концентрации IgM достигают в первые 10 дней болезни. Антитела класса IgG появляются со второй недели от начала заболевания и в максимальных титрах могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.
Предусмотрена экстренная антибиотикопрофилактика для ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ - профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, которая проводится в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща.
Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.
Определены территории, на которых необходимо проводить акарицидные (противоклещевые) обработки: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).
Перед проведением акарицидных обработок проводится обязательное энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей.
Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час.
Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.
Руководители организаций (детских летних оздоровительных учреждений), расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием должны обеспечить:
Сокращения используемые в статье: