Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О маляриологической ситуации в мире и мерах профилактики малярии

11.04.2019

Малярия является одной из самых распространенных и тяжелых болезней, которая угрожает половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется свыше 2 миллионов случаев заболеваний. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Почти половина случаев заболевания малярией регистрируется в пяти странах мира: Нигерии, Демократической республики Конго, Мозамбике, Уганде и Индии. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году  в РФ было зарегистрировано  148 завозных случаев малярии в 44 субъектах, в том числе один летальный исход  от тропической малярии после  возвращения из туристической поездки по странам Западной Африки.

 Всего было зарегистрировано 111 случаев тропической малярии,  32 случая  трехдневной малярии, 4 случая – четырехдневной малярии и 1 случай малярии, вызванный возбудителем малярии, который обычно поражает макак.

Завоз тропической малярии  зарегистрирован из стран Африки: Центральной Африканской Республики, Нигерии, Конго, Кот-д, Ивуар, Сьерра-Леоне, Гвинеии, Судана, Камеруна, Анголы, Габона, Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо, Гамбии, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды;  три случаи тропической малярии зарегистрированы из Индии.

Завоз трехдневной малярии осуществлялся из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, Гвинеии, Камеруна, Уганды, Центральной Африканской Республики, Сьерра-Леоне, Нигерии.

Напоминаем всем, что малярия - трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус комара, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии. 

Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать,  что первые признаки заболевания  малярией могут появиться через несколько дней, либо спустя месяцы и даже через один-два года. Как и любое другое острое инфекционное заболевание, малярия начинается с подъема температуры, недомогания, головной боли, головокружения, может быть рвота и даже  расстройство стула. Опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может закончиться смертью в первые четыре дня болезни. Поэтому важно немедленно вызвать врача в первый же день подъема температуры и обратить его внимание на факт пребывания в тропиках.

Как можно предупредить заболевание малярией?

 Перед выбором страны-убытия  для отдыха  уточнить, регистрируются ли там случаи малярии.

  1. Посетить врача-инфекциониста, получить консультацию по профилактике малярии и препаратам, которые необходимо принимать для предупреждения заражения малярией.
  2. Начать прием  рекомендованных препаратов за 2 недели до выезда в эндемичную по малярию территорию, продолжать  во время нахождения в  стране-убытия и в течение месяца после возвращения домой.
  3. Использовать средства для отпугивания комаров (репелленты) во время прогулок  в вечернее время, при поездках за пределы  городской черты, на охоту в сафари и т.д.
Информация о странах, неблагополучных по малярии и препаратах, которые нужно использовать для химиопрофилактики в той или иной стране   мира Вы можете найти на нашем сайте