11.04.2019
Малярия является одной из самых распространенных и тяжелых болезней, которая угрожает половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется свыше 2 миллионов случаев заболеваний. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).
Почти половина случаев заболевания малярией регистрируется в пяти странах мира: Нигерии, Демократической республики Конго, Мозамбике, Уганде и Индии. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.
В 2018 году в РФ было зарегистрировано 148 завозных случаев малярии в 44 субъектах, в том числе один летальный исход от тропической малярии после возвращения из туристической поездки по странам Западной Африки.
Всего было зарегистрировано 111 случаев тропической малярии, 32 случая трехдневной малярии, 4 случая – четырехдневной малярии и 1 случай малярии, вызванный возбудителем малярии, который обычно поражает макак.
Завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки: Центральной Африканской Республики, Нигерии, Конго, Кот-д, Ивуар, Сьерра-Леоне, Гвинеии, Судана, Камеруна, Анголы, Габона, Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо, Гамбии, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды; три случаи тропической малярии зарегистрированы из Индии.
Завоз трехдневной малярии осуществлялся из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, Гвинеии, Камеруна, Уганды, Центральной Африканской Республики, Сьерра-Леоне, Нигерии.
Напоминаем всем, что малярия - трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус комара, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии.
Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что первые признаки заболевания малярией могут появиться через несколько дней, либо спустя месяцы и даже через один-два года. Как и любое другое острое инфекционное заболевание, малярия начинается с подъема температуры, недомогания, головной боли, головокружения, может быть рвота и даже расстройство стула. Опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может закончиться смертью в первые четыре дня болезни. Поэтому важно немедленно вызвать врача в первый же день подъема температуры и обратить его внимание на факт пребывания в тропиках.
Перед выбором страны-убытия для отдыха уточнить, регистрируются ли там случаи малярии.