Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Как сохранить здоровье при работе за компьютером

11.05.2018

Многие люди используют компьютер для работы, проводя у монитора до 8 часов ежедневно. А уж количество владельцев персональных компьютеров или ноутбуков, использующих такую технику в свободное от работы время, в последние годы увеличилось многократно. Но сохранить здоровье в условиях компьютерной техники вполне реально, следует лишь проявить некоторое усердие.

В первую очередь при работе за компьютером пользователи опасаются за свое зрение. Действительно, во время длительной и монотонной работы за компьютером глаза испытывают большую нагрузку. Особенно вредным для зрения является длительное чтение электронных книг, так как увлеченный интересным сюжетом человек почти перестает моргать, вследствие чего слизистая оболочка глаз привыкает.

Необходимо настроить положение монитора таким образом, чтобы солнечные лучи или свет от искусственных источников не попадали на экран. Разумеется, не забываем о гимнастике для уставших глаз и частых непродолжительных перерывах. При соблюдении вышеперечисленных условий ваше зрение не пострадает.

А теперь обратите внимание, как вы держите сейчас в руке компьютерную мышку. Вероятнее всего, при этом вы сжимаете кисть гораздо сильнее, чем требуется. Зачем? Компьютерная мышь хоть и не сломается при этом (хотя все возможно), но вот напряжение мышц кистей рук даст о себе знать впоследствии.

То же самое происходит, если сильно стучать по клавиатуре компьютера. Во-первых, этим вы можете раздражать окружающих, во-вторых, снова излишне напрягаете кисти рук. Если не хотите приобрести заболевание под названием "туннельный синдром" - срочно примите меры и перестаньте мучить свою технику. Кроме оптимизации напряжения кистей рук, полезно заниматься специальной гимнастикой для снятия напряжения с них.

А теперь поговорим об уставшей спине. Длительное нахождение в изогнутой позе очень вредно для здоровья. От нарушений осанки страдают все отделы позвоночника, поэтому необходимо уделить этому вопросу особое внимание. Главное - почаще менять положение тела при работе за компьютером. Передвигайте ноги из стороны в сторону, слегка меняйте угол наклона спины, поворачивайте голову справа налево и обратно: в общем, делайте все, чтобы надолго не оставаться в неподвижной позе.

Не забывайте о ежедневной гимнастике, или хотя бы обычной зарядке. Работа за компьютером не требует больших физических затрат, поэтому почаще чередуйте ее с физическим трудом или спортивными упражнениями. А прогулка по улице - вообще замечательная возможность не только дать нагрузку своим мышцам, но и предоставить возможность отдыха глазам.

Многие забывают об "эмоциональном" вреде, потенциально исходящем от компьютера, точнее, от интернета. Всемирная сеть содержит огромное количество самой разнообразной информации, среди которой немалая доля принадлежит негативу: криминальным новостям, происшествиям. Все это нарушает психику. Поэтому перед сном просматривать сайты с подобной информацией категорически не рекомендуется - лучше посмотреть самостоятельно или всей семьей очередную серию комедийного фильма или научно-познавательную программу.

Время за компьютером можно провести как с пользой для собственного развития и здоровья, так и бесполезно, усугубляя уже имеющиеся проблемы. Учитывая все потенциальные риски, можно минимизировать возможный вред и получить от "общения" с компьютером только пользу.