Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством соковой продукции

11.06.2019

Что скрывает в себе пакетированный сок:

Сок – один из наиболее популярных напитков для детей и взрослых. Выбор сока стоит начать с тщательного изучения упаковки.

Во-первых, нужно убедиться, что срок годности не просрочен.

Во-вторых, нужно внимательно изучить целостность пакета. Он не должен быть мятым, поврежденным. Только целостность упаковки и правильное хранение гарантируют надлежащее качество и безопасность сока. При повреждении упаковки или при неправильном хранении (нагревание выше 400С) из упаковки выделяются фенолы. А ведь безопасность продукта – это один из самых важных показателей для потребителя.

Следующий этап – это изучение состава сока. Согласно терминологии приведенной в ТР ТС 023/2011 «Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей» – сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или высушенных фруктов и (или) овощей. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, концентрированный сок. Сведения о конкретном виде сока обязательно наносятся на этикетку.

Многие с опаской относятся ко всем химическим добавкам. И в случае с соковой продукцией потребители могут быть спокойны. Сок - это один из немногих продуктов, который не подвергается добавлению химических консервантов. И многочисленные лабораторные исследования это подтверждают.

 

Как выбрать:

Конечно, лучше всего руководствоваться своим вкусом и отдавая предпочтение тому или другому виду сока, нужно просто внимательно читать этикетку. Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный». Осветленный сок – прозрачный. Сок с мякотью – это сок, содержащий более 8% мякоти от общего объема сока, или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов. Допускается обогащать соковую продукцию витаминами, солью, медом, сахаром. Сведения об использовании той или иной вкусовой добавки обязательно должно отражаться соответствующими надписями на этикетке: «С витамином С», «С солью», «С медом». На этикетке также может быть надпись «Без добавления сахара» - это подразумевает что искусственно сахар не добавлялся. Однако, это не означает, что сок без сахара вообще, так как фрукты содержат сахара природного (естественного) происхождения и они присутствуют в продукте. На данный факт нужно обращать внимание потребителям, следящим за содержанием сахара в продуктах. Все упаковочные материалы, применяемые в пищевой промышленности (пластик, тетрапак, стекло) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». А в какой именно упаковке выбирать - это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений потребителя.

 

И последний совет:

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус сока, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что контроль качества и безопасности соковой продукции – задача непростая, но выполнимая. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.