Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Эпидемическая ситуация по инфекционным заболеваниям в странах мира

11.07.2019

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые имеют международное значение. Наиболее вероятным является риск завоза на территорию Пензенской области таких инфекционных заболеваний как корь, лихорадка Денге, желтая лихорадка, других инфекций, передающихся кровососущими насекомыми, коронаровирусной инфекции, холеры, малярии, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по которым складывается в последние годы в ряде регионов мира.

        Особенно сложная в мире ситуация по кори. В 2018 году было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 год и в 15 раз – за 2016 год.

 На Европейском континенте наиболее неблагополучная ситуация по кори отмечается в Украине, с начала  года  по 12.06.2019 г. корью  там заболело 54065 человек, в том числе 28626 ребенка, от осложнений умерло 18 человек. Самые высокие показатели наблюдаются в западной и центральной части Украины. 

     По данным  Всемирной организации здравоохранения в Европе за это же время  заразились корью 114000 человек, из которых 90 уже умерли. Неблагополучная ситуация по кори в  странах: Грузии,  Албании, Черногории, Сербии, Италии, Греции, Румынии, Франции. Помимо Европейского континента, заболевание регистрируется в США,    Великобритании, Конго, Тунисе, Чад, Анголе, Эфиопии, Филиппинах,  Индии, Реюньоне, Мадагаскаре. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват населения вакцинацией.

На втором месте после кори идут различные виды лихорадок, передающихся кровососущими насекомыми.

Так, вспышка:

  • Крымской геморрагической лихорадки зарегистрирована в Намибии;
  • лихорадки Денге – на островах Кука, Филиппинах, Тайване, Мальдивах, Тайланде, Маврикии, Алжире;
  • лихорадки Ласса- в Нигерии;
  • лихорадки Эбола- в Демократической Республике Конго;
  • лихорадки Зика – в Перу и Бразилии.

Специфической профилактики (вакцинации) лихорадок нет, поэтому  основной мерой профилактики и  предотвращения распространения, например, лихорадки Эбола для россиян  является отказ от поездки в эти страны, т.к. заболевание передается при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем.

Особое место среди инфекционных заболеваний, занимает малярия. Заразиться малярией можно не только на Африканском континенте, но и в  странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке.  Заболевание передается через укус комара.

В Саудовской Аравии регистрируются случаи Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), сопровождающегося высокой летальностью.

Помимо вышеперечисленных заболеваний в различных странах мира регистрируются и другие инфекционные заболевания. Поэтому, собираясь на отдых, обратитесь к «всемирной паутине» и узнайте эпидемическую ситуацию  в стране предполагаемого отдыха, меры профилактики регистрируемых там заболеваний.

 Ну и чтобы не заболеть кишечными инфекциями - холерой, гепатитом А,  другими острыми кишечными инфекциями необходимо:

  • Осуществлять прием пищи только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • Не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли;
  • Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства;
  • Не использовать лед для охлаждения напитков;
  • Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • Купаться только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;
  • Соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

 

Собираетесь в отпуск - заранее проводите мероприятия, направленные на профилактику инфекционных болезней.

Соблюдение профилактических мероприятий на отдыхе – гарант сохранения Вашего здоровья и жизни.