Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

О качестве питьевой воды в Пензенской области

11.08.2020

О качестве питьевой воды в Пензенской области

 Одним из приоритетных направлений деятельности для ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» является контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению области. Качество воды контролируется в рамках проведения плановых проверок, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области,  а также по данным социально-гигиенического мониторинга за качеством водоснабжения и по результатам  выполнения водоснабжающими предприятиями программ  производственного контроля. Водоснабжение Пензенской области осуществляется из поверхностных и  подземных водоисточников . При этом доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении в большинстве населенных пунктов Пензенской области преобладает. Из поверхностных источников снабжаются водой г. Пенза, г. Заречный (Пензенское водохранилище) и р.п. Колышлей (р. Колышлейка). Охват населения централизованным водоснабжением в городах и рабочих поселках - 98%, сельских населенных пунктах -78%.

Важнейшим показателем безопасности водоснабжения является соответствие качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В 2019г. исследовано 6618 проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям, 9591 проб по микробиологическим показателям.

За 1 –ое полугодие 2020 года исследовано 2434 пробы воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям, 3845 проб по микробиологическим показателям.

В 1-ом полугодии  2020г. по сравнению с 2019г. удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов:

- по санитарно-химическим показателям  повысился с 6,7 % до  8,8 % в  2020г.

- по микробиологическим показателям также повысился с 2,7 % в 2019г. до 3,9% в 2020г.

Основными нарушениями санитарного законодательства на ряде водоснабжающих объектов остаются: отсутствие проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, зоны санитарной охраны не ограждены и не благоустроены, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля качества воды, качество воды не отвечает  гигиеническим нормативам.

Санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения остается в Пензенской области серьезной проблемой. Рассматривая состояние всех сооружений водопровода региона с точки зрения надежности функционирования и возможности подачи потребителям доброкачественной воды, необходимо отметить, что прослеживается тенденция ухудшения. Одним из путей решения проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является строительство новых сооружений водопровода, замена разводящих сетей, реконструкция имеющихся. 

Вспышек инфекционных заболеваний  с водным фактором передачи в 2017-2019г. и за 1-ое полугодие 2020 года на территории Пензенской области не зарегистрировано.