Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования Технического регламента Евразийского Экономического Союза к рыбной продукции

11.09.2019

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Целями принятия технического регламента являются защита жизни и (или) здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей); охрана окружающей среды.

Одной из главных целей настоящего технического регламента является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.

Объектами технического регулирования указанного  регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные; рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения; варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения; охлажденная, подмороженная, мороженная, пастеризованная, вяленая, сушеная, соленая пищевая рыбная продукция; пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения; пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе; рыбное кулинарное изделие; рыбный кулинарный полуфабрикат; фарш из пищевой рыбной продукции; рыбные консервы; пресервы; икра; икорное рыбное изделие; жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих; имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:

- микробиологические, паразитологические, санитарно-гигиенические нормативы безопасности рыбной продукции;

- требования к физико-химическим показателям рыбной продукции для детского питания;

- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антимикробных).

Названный технический регламент обеспечивает:

  • безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского Экономического Союза;
  • упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции;
  • гармонизацию с требованиями международных стандартов;
  • снятие барьеров в торговле;
баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития государств - членов Союза.