11.09.2020
Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития человека. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов организма, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания.
Всего в области функционирует 494 общеобразовательных организаций. Горячее питание организовано во всех школах региона. 488 школ имеют пищеблоки, из них 6 пищеблоков работают как буфеты – раздаточные. Все пищеблоки соответствуют установленным требованиям и готовы к обеспечению горячим питанием всех учащихся. В рамках реализации Послания Президента РФ в области утвержден перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организациях. На сегодняшний день получают бесплатное горячее питание 55551 учащихся начальных классов.
С начала 2020 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в рамках контроля за качеством и безопасностью питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации) отбирали пробы пищевой продукции (молоко и молочные продукты, соки, нектары, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, овощи и др.) на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовые блюда на микробиологические показатели, качество термообработки и энергетическую ценность, смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и патогенных простейших.
Мониторинг качества и безопасности питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации) находится на постоянном контроле.