Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Информация о контроле за организацией питания в детских организованных коллективах

11.09.2020

Информация о контроле за организацией питания  в детских организованных коллективах

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития человека. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов организма, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания.

Всего в области функционирует 494 общеобразовательных организаций. Горячее питание организовано во всех школах  региона. 488 школ имеют пищеблоки, из них 6 пищеблоков работают как буфеты – раздаточные. Все пищеблоки соответствуют установленным требованиям и готовы к обеспечению горячим питанием всех учащихся. В рамках реализации Послания Президента РФ в области утвержден перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организациях. На сегодняшний день получают бесплатное  горячее питание 55551 учащихся начальных классов.

С начала 2020 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области  в рамках контроля за качеством и безопасностью питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации) отбирали пробы пищевой продукции (молоко и молочные продукты, соки, нектары, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, овощи и др.) на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовые блюда на микробиологические показатели, качество термообработки и энергетическую ценность, смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных  микроорганизмов, яиц гельминтов и патогенных простейших.

Мониторинг качества и безопасности питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации) находится на постоянном контроле.